新华网 正文
广深双擎为啥那么多“黑科技”?
2017-04-27 10:29:12 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今年一季度数据显示,广东先进制造业和高技术制造业增速明显,分别增长10.2%、14.1%;全省专利申请量还达到了143774件,增长53.7%;同时高技术服务业加速发展,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业一季度实现营业收入同比分别增长42.2%、25.3%,信息传输、软件和信息技术服务业企业个数增长28.9%,成为增长最快行业。

    制造业和新经济有力振兴,正是广东五年来创新驱动发展的缩影。2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一……

    为迎接广东省第十二次党代会,南方日报记者兵分四路,分别前往腾讯新总部滨海大厦、深圳大学城深创谷、广州丰乐北产业园、琶洲电商中心,直播创新发展最前线,以小见大展现广东经济社会创新驱动发展的精彩之处。

    10:00

    腾讯新总部滨海大厦▶▷尝试把互联网引入建筑之中

    终于到了!巨大的玻璃幕墙反射着阳光,把一整块蓝色的天空切割得像拼图一样,未来感十足;两栋独立的塔楼中间,三条棕色的“连接体”横跨南北,像两个互相拥抱的机器巨人。18度夹角错落间,塔楼旁的深圳湾创业广场隐约可见,像是一扇大门,敞开胸怀向世界开放。这,就是腾讯未来的新总部——滨海大厦。

    创新驱动,龙头企业的平台和带动作用至关重要。26日,作为腾讯新总部第一家直播“记录者”,记者迫不及待走进腾讯新总部滨海大厦,揭开传说中的“黑科技”(网络新名词,指难以理解,概念超前的新技术、新工艺、新材料等)面纱。

    就在这栋新总部大楼奠基开工的2011年,腾讯第一次举办“开放大会”,承诺提供开放的平台与开发者合作;同年,微信诞生。短短几年后,腾讯成长为全球第十大市值公司。截至2016年9月,腾讯开放平台介入超过600万家创业公司,腾讯众创空间已在全国各地布局30个线下空间,总面积超过100万个平方米。新总部大楼双塔18度的夹角错落,正像是一扇大门,显示了未来广东继续创新开放发展的愿景和决心。

    滨海大厦占地面积18650平方米,南塔248米高,北塔194米高,已于2015年封顶,目前正在内部装修,将于今年下半年正式启用,迎来万名员工。跨过各种建筑材料,记者乘货梯首先来到38楼,脚下的“知识连接层”作为三条跨越两塔“连接层”中最高的一个,设有内部会议室、演播室,整个腾讯学院的内部培训都将在这里;再前往位于21到25层的“健康连接层”,巨大的攀岩墙格外吸引目光,未来这里将设有健身房、羽毛球场、篮球场等各种健身场馆;而3到5层的“文化连接层”,则设有餐厅、展厅、邮件中心和形象店。

    “这一方面让垂直布局建筑中的沟通和交流变得更加有效,另一方面也有效地呼应了我们‘连接一切’的战略理念。”腾讯集团规划设计部总经理万超透露,不仅如此,大楼还尝试把互联网引入建筑,使之成为了未来物联网的巨大实验室。

    怀着一探究竟的好奇心,记者登上最高的50层,只见一部线条简约的旋转附体将48—50层连接起来。据悉,这里其中一间将会是腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾的办公室。环顾四周,假如觉得窗外光线太强烈,可以使用微信扫码调节玻璃透光度,实现对窗户从1%到90%的透光调节。

    员工和访客还能通过微信得到停车指引,并用微信选择电梯要去的楼层。而佩戴腾讯徽章员工在大厦内部走动时,腾讯地图团队开发的室内精准定位技术可以准确到一米的范围。当记者将走出滨海大厦时还得知,今后这里的每一道大门口会有人脸识别系统,员工将不用刷卡,直接刷脸出入。假如有宾客和朋友到来,在大堂等待时,可以通过AR和VR进行互动。

    10:30

    深圳大学城深创谷▶▷打造软硬件一体的全球创新产品

    “大众创业 万众创新”的浪潮已席卷全国。寻找南山的创新基因,可以从深创谷产业化综合服务平台中找到踪迹。今年初,南山区向国家申报新一批的“国家双创示范基地”,三家单位获批,其中一家就是深创谷。

    在深创谷一楼的实验室,几名工作人员,正围绕着一台激光设备,不断的进行各种调试、测验。“为促进科技成果加快向现实生产力转化,增强实体经济发展新动能,我们主要聚焦物联网及智能硬件,致力于打造全球最扎实、最专业、最垂直的硬件创新产业化落地平台。”深创谷合伙创始人徐家斌说,深创谷搭建了完备的研发设备、测试设备、认证实验室、中试设备等,为双创项目落地提供全生态链服务。同时,建立有电子硬件、结构、固件、测试及中试工程师团队,补齐双创项目的技术短板,加快双创项目研发落地。深创谷还为创业团队提供成熟的供应链及制造平台,加速双创项目的商业交付,并与亚马逊、京东等全球零售渠道建立策略合作,推进硬件创业项目商业化推广。围绕着创业资金短缺难题,深创谷还与国内外知名的风投机构建立合作关系,推动硬件创业项目快速产业化。

    创新的源泉在高校,深创谷地处深圳大学城。“我们可以为产学研项目提供工程工艺转化的设计服务,将科研成果转化为高性价比、一致性好、可靠性高的商业化产品。同时提供中试平台及测试验证平台,加快科研项目的验证速度。”徐家斌介绍。目前,斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学等高校均与其开展了合作。

    珠三角完整的产业链优势,为深创谷提供了绝好的外界环境,为充分整合世界的创新资源,深创谷已在硅谷及波士顿设有分公司或办事处,在英国、法国、德国、瑞士与当地的创新孵化机构建立了合作关系,为优质的科技创新项目提供研发及产业资源。在硬件扶持方向上,深创谷把握好以人工智能为代表的科技浪潮软硬结合的产业特点,利用自身硬件优势吸引人工智能、混合显示、健康管理等方面最优秀的算法软件团队,打造软硬件一体的全球创新产品。

    目前,深创谷配备专职硬件、软件、结构、测试、安规等重点环节的资深工程师,向全球提供开源的关键硬件模组和技术,计划在2018年国际化工程师团队增到200人,从2018年开始每年吸引全球化项目500家入驻,并深度扶持其中的80—100家,助推其成为世界硬件制造的新生力量。

    11:00

    丰乐北产业园▶▷

    “黄金”政策引大项目频频落地

    26日上午,广州卡斯马汽车系统项目在黄埔区丰乐北产业园动工,该项目由世界500强企业麦格纳国际与广汽集团零部件公司强强联手,其建成将为广州这座“汽车之城”注入新活力。

    公开资料显示,麦格纳集团是世界500强企业,总部位于加拿大安大略省,为全球第三大汽车零部件供应商,在全球拥有317个工厂,102个工程研发和销售中心,是全球最多元化的汽车零部件系统供应商。

    前一天,广州开发区管委会与深圳市宝能投资集团有限公司签订重大产业项目合作协议,通过建设宝能集团粤港澳大湾区投资总部、价值创新小镇、体育文化总部及一系列实体经济项目,全力参与粤港澳大湾区建设。

    今年年初,黄埔区、广州开发区提出争取全年引进10个百亿级项目、10个世界500强和央企项目,力争全年引进20家企业总部的目标。此后,黄埔区、广州开发区推出“四个黄金10条”等政策利好。具体政策有:凡是新落户的高新技术企业,在享受广州市政策的基础上,黄埔区、广州开发区再奖励50万元;现有用地企业已经停产,如果引进新项目,盘活资源,产生效益,给原企业最高5000万元、新项目1个亿的奖励;对符合条件的企业,设立高管奖励,每家企业给予10个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万元,奖励金额可以直接划入个人账户等。

    据广州开发区投资促进局局长洪谦介绍,2月26日“四个黄金10条”颁布以来,黄埔区广州开发区接待达到300多批次,“大项目的接连落地是一个看得见摸得着的效应,新政策在降低企业成本,提升了企业竞争力方面,给予企业大力支持”。已经落地的项目包括百济神州生物药项目、广州瑞松智能科技股份有限公司项目、广州归谷科技园项目、爱丽思生活用品(广州)有限公司项目、TCL集团云升科学园项目、创维华南总部及广州研发中心项目、麦格纳-卡斯马汽车系统项目、雪松控股集团总部项目、捷普精密工业生产基地项目、中交隧道局华南总部项目、中铝华南总部基地项目、中远海运集团华南总部项目等。

    洪谦接着晒出该区今年第一季度的“成绩单”:黄埔区、广州开发区实际利用外资达8.91亿美元,同比增长23.55%,实际利用外资继续位居广州第一,在全国范围内的开发区排名第二。内资项目也出现了井喷式的增长,新增内资项目1911个,同比增长2.94倍。“30年的产业沉淀,再加上政策利好的推动,几个效应叠加引发了大项目频频落地。”他说。

    11:30

    琶洲电商中心▶▷

    未来10年电商交易规划9000亿

    今年3月,琶洲互联网创新集聚区“朋友圈”进一步扩大。TCL和华邦控股两家企业总部新晋落户,未来将于与腾讯、阿里巴巴、唯品会等企业一起“逐鹿”琶洲。

    海珠区政府工作报告更是将琶洲互联网创新集聚区定位提升,提出要打造成“中国硅谷”。据了解,未来10年,琶洲将大力发展六大产业,其中电子商务交易规划达9000亿元。

    根据近期发布的2017年广州政府工作报告与重点建设项目计划,目前琶洲互联网创新集聚区入驻企业以总部经济为主。

    记者了解到,项目主要涉及七大业务板块:一是以阿里巴巴、唯品会为代表的电商平台类;二是以腾讯、YY欢聚时代为代表的社交平台类;三是以科大讯飞、小米为代表的智能制造类;四是以复星、粤科金融为代表的综合投资项目类;五是以康美药业为代表的大健康产业类;六是以粤传媒、南方出版传媒为代表的文化传媒产业类;七是以市工商联为代表的市内优秀民营企业类。

    其中,8个在建项目大多处在基坑开挖、桩基施工阶段,部分进度快的开始进行主体施工。有6个的投资进度已完成一半以上,预期完成时间都在2019至2020年。广州欢聚电子商务有限公司的集团总部大楼项目“欢聚大厦”进度最快,总投资23.8亿的项目,已完成了18.59亿的投资。

    据广州市海珠区政务服务中心副部长冯智超介绍,目前入驻企业的施工进度可以分为以下三个阶段:以复星、阿里巴巴、唯品会、环球市场为代表,现已进入全面动工建设阶段;以腾讯、国美、小米、YY为代表,现正进行施工前期的环保、民防、消防等专项审批当中;以康美、粤科金融、粤传媒、科大讯飞、鹏润等项目为代表的,现正进行规划设计以及审批前期准备工作。

    “唯品会琶洲总部目前施工进展情况一切良好,按照既定的计划在有序推进。”唯品会公关高级总监陈菲菲在接受记者采访时表示,总部大楼的设计通过全球招标的形式选择了德国GMP建筑事务所,他们的设计风格一向是以简单、大气、通透著称的,这也跟我们唯品会的简单、创新、快速的理念非常吻合。“预计在2018年,唯品会成立10周年之际将搬进总部新楼办公。”

    琶洲互联网创新集聚区自2015年大规模开发建设以来,定位在不断提高。

    在近日海珠区发布的政府工作报告中,提出要将琶洲互联网创新集聚区打造成“中国硅谷”。《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016—2025年)》明确了该区域的产业规划:打造“中国硅谷”,打造广州国际科技创新枢纽先行区、国家级“互联网+”创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地。

    根据规划,到2019年,琶洲互联网创新集聚区内的腾讯、阿里巴巴、复星、环球市场、唯品会、科大讯飞、国美、小米、康美药业、粤科金融、欢聚时代、粤传媒、南方出版传媒等14家企业将陆续建成并投入运营。再加上今年3月刚刚落户的TCL和华邦控股,琶洲的未来令人充满期待。

    ■对话

    腾讯规划设计部高级建筑师蒋零:

    用产品思维来打造建筑

    腾讯新总部位于深圳市南山区滨海大道与后海大道交界处,分为南塔与北塔,最大的设计亮点是如触手环抱的三个连接体。腾讯规划设计部高级建筑师蒋零介绍,这三个连接体分为低区、中区和高区,分别有不同的功能。低区作为文化连接体,包含展厅、多功能厅、中心形象店与餐厅;中区主打健康功能,有创下世界之最的贯穿南北两座塔楼三百米长的跑道,以及四层高的攀岩墙,还有一座标准的室内篮球场和两座标准的羽毛球场;高区是知识连接体,包括腾讯学院和内部会议室。

    蒋零表示,作为互联网科技公司,腾讯运用了产品思维去打造这栋大楼。“员工就是我们的用户,在设计之初,我们就请国内外的顾问公司对员工的工作习惯和生活习惯做了深度研究,形成了有腾讯特色的空间模型和数据。可以说这栋建筑是我们腾讯特有的,在研究员工的基础上设计的。”

    对于这栋大楼被称为“中国目前规模最大的智能大厦”,蒋零表示,在建模时,他们利用了公司内部的很多产品。例如,利用腾讯云的计算能力搭建了智能平台,利用QQ物联将水电表、监控系统等串联在一起,以及人脸识别系统等。腾讯也邀请了众多合作伙伴,共同搭建大厦的智能系统。

    深创谷合伙创始人徐家斌:

    吸引互联网人才落户深圳

    最近,深创谷被国家评选为全国性的双创示范基地。这一荣誉的取得离不开深创谷的重资金投入以及对硬件创业的扶持。对此,深创谷合伙创始人徐家斌表示,深创谷的方式就是以符合硬件产业规律的重资产模式,来做智能硬件的扶持,争取更多的硬件项目能够切实落地,转化为生产力。

    “我们本身硬件比较强,比较偏好软件和算法的项目合作。”徐家斌介绍了深创谷所投资的一项农业土壤监测项目,该项目结合了数据与喷灌系统和施肥系统,当监测到土壤缺水时即可开启喷灌模式进行浇水。原有团队在算法方面很强大,但硬件方面在长达一年多的时间里都没有解决问题。深创谷加入后,第一版硬件使用两个月基本达到项目需求,已经准备开模量产。

    “过往30年,深圳逐渐变成了世界电子制造之都,这个地位是不可撼动的。那么未来产业发展方向在哪里?我们认为下一波大的机会在物联网和人工智能,物联网最典型特点是软硬件结合。基于此,深圳的机会是巨大的。”以硬件立足,又身处深圳这样一个硬件优势明显的电子信息产业集聚地,徐家斌表示,深圳要充分发挥自己所长,发挥自己的硬件实力,去吸引互联网人才落户深圳,将软件算法的优势带到深圳来。

    广州开发区投资促进局局长洪谦:

    拓展创新环境的广度深度

    广州开发区投资促进局局长洪谦介绍,近5年,黄埔区、广州开发区创新环境和投资环境在广度和深度上都有很大的进展。

    广度体现在国际合作、产业类型、企业分布、产业发展方向等方面。比如,国际合作方面,广州开发区已经和以色列、英国、新加坡、美国等地的科技园展开了合作,“这带来了很多项目线索和新的动力。”洪谦表示。此外,黄埔区、广州开发区在产业方向上,也由先进制造业扩展到生物医药、智能装备制造、机器人产业等先进前沿领域。

    在深度方面,广州开发区集中精力提升投资环境,以龙头项目为把手,把一个项目做深做扎实,形成产业集聚效应,带动黄埔区广州开发区的发展。洪谦举例:“比如依托区内原有的LG面板项目,带动形成了700亿元到800亿元的产值,下一步是用最前沿的技术把产品进一步升级,把产业链做成三维的、立体的产业生态。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020080870000000000000011121151362397291