新华网 > > 正文

2017年(第七届)电信和互联网行业网络安全年会在合肥圆满召开

2017年04月27日 10:07:50 来源: 新华网

    《中华人民共和国网络安全法》将自2017年6月1日起施行。2017年(第七届)电信和互联网行业网络安全年会于4月25日-27日在安徽合肥召开,年会围绕“开放 创新 众力——全面落实《网络安全法》”的主题,展现电信和互联网行业网络安全领域的应用和融合发展所衍生的新模式与新业态。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中国信息通信研究院院长刘多出席主论坛并致辞,主论坛由中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华主持。

    张峰表示,电信和互联网行业承担着网络基础设施运营的重要任务,应着力做好以下工作:一要结合行业实际不断完善行业和网络安全防护管理,修订网络安全技术标准,进一步落实行业企业的网络安全主体责任;二要不断突破创新互联网的核心技术,建立健全本单位内部的网络安全动态防御体系,大力提升网络安全监测预警,检测评估和溯源取证等核心技术能力;三要针对“互联网+”、工业互联网、物联网智能设备等深入发展带来的新问题,同步开展网络安全问题研究和跟踪,积极开展面向新业务的网络安全示范工作;四要充分发挥行业协会作用,进一步加强国际交流与合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

    刘多表示,2017年中国信通院将以强化安全监管支撑、加强技术硬实力建设为主线,全力做好《网络安全法》落地、防范打击通讯信息诈骗、国家重大活动网络安全保障支撑;进一步升级通信网络安全防护管理系统,提升全国互联网信息安全综合管理平台能力,更好地发挥国家高端专业智库、行业创新发展平台的作用。

    年会揭晓了2017年度电信和互联网行业“网络安全服务之星”11名、“网络安全服务优秀案例”12项,并为2016年度获得通信网络安全服务能力评定的27家网络安全服务提供商颁发铜牌证书。中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮主持揭晓仪式。

    工信部网络安全管理局网络与数据安全处处长付景广在年会主论坛作了“贯彻落实《网络安全法》提升网络安全工作水平”的主题报告,解读了《网络安全法》的重要意义,介绍了电信和互联网行业贯彻落实《网络安全法》所需重点把握的内容。

    年会议题围绕《网络安全法》核心精神,开设“关键信息基础设施安全”“网络安全技术和产业发展”“‘互联网+’安全”三个分论坛。来自中国信息通信研究院、中国电信、中国移动和中国联通及安全企业的专家们不但带来精彩演讲,还同与会人员共同探讨网络安全最新、最热话题。

    2017(第七届)电信和互联网行业网络安全年会得到了工业和信息化部、安徽省人民政府的关心和指导,在中国电信、中国移动和中国联通的大力支持下,由中国通信企业协会、中国信息通信研究院共同主办,安徽省通信管理局、安徽省通信行业暨互联网协会协办,中国通信企业协会通信网络安全专业委员会承办。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071362396171