新华网 > > 正文

松滋国培探索教师网络研修整合培训新模式

2017年04月26日 15:28:23 来源: 新华网

    近年来,随着国家素质教育水平的不断深化,提升中小学师资水平成为摆在各级政府和教育主管部门面前的新问题。2017年1月,国务院下发《国家教育事业发展“十三五”规划》,要求加强教师校长网络研修社区建设,加强县级教师培训机构能力建设,整合优质资源,建立中小学教师校长专业发展支持服务体系。2013年5月,教育部下发《关于深化中小学教师培训模式改革 全面提升培训质量的指导意见》,要求深化中小学教师培训模式改革,通过转变培训方式、建设培训公共服务平台等方式提升培训质量。各级政府发挥当地优势,通过充分调研与实践,总结出了一些先进经验,松滋国培是其中的典型代表。

    2016年6月,松滋市教育体育局教师发展中心与华中师范大学(以下简称“华师大”)、中国教师发展网(以下简称“发展网”)三家合作,正式启动了“国培计划2016”—松滋市网络研修与校本研修整合培训。一年来,在华师大和发展网的支持下,松滋市教育体育局教师发展中心摸索出了一套“教研培训一体、区域学校联动、线上线下结合”的混合式研修模式,得到了教育行政部门领导及一线教师的高度认可,取得了令人瞩目的培训成效。

    教研培训一体

    “研修”已经成为国家教育部教师培训工作相关文件中的高频词,在松滋市教师研修整合培训中,这一概念有两层含义:一是教师培训不仅是师训部门的责任,还要有教研部门的深度参与及电教部门的大力支持;二是教师培训必须摒弃单一的集中讲授做法,以教学研究、协同研讨的方式开展,将课改理念贯穿到教师培训过程始终。

    第一,整合三家职能,成立教师发展中心。为了整合师训、教研、电教三个部门的职能,松滋市教育体育局专门成立教师发展中心,明确三部门的工作职责,搭建师训、教研以及电教等部门联动机制,避免了多头培训、内容重复的低效率运行。市教育体育局局长徐金平高度重视并大力支持,分管副局长李祖圣深入一线抓落实,各级领导也都把项目工作列入重要工作、常规工作,每月工作有计划,有议程,有记录,实行一事一议和月例会制。

    第二,依托专家团队,创建市校两级教师工作坊。做好教师培训,离不开专业经验的支持。为此,松滋市建立了由教研员、特级教师、学科带头人等134人组成的专家团队,创建市级教师工作坊23个,校级教师工作坊66个。教师工作坊的“坊主”均由专家团队成员担任,其中16个市级教师工作坊的坊主由市教科中心教研员担任,发挥了教研部门在培训中的引领、管理作用。

    第三,加强课程学习,开展主题研讨。整合培训以信息技术支持的“先学后导”有效教学研究为主题,开展课程学习和主题研讨。课程学习以训为主,以研为辅;主题研讨以研为主,以训为辅,两者有机结合,相得益彰。在主题研讨中,教师围绕全市培训主题、结合学科特点和课堂教学实际,再生子主题进行研修。一年来,市校两级工作坊共开展了280多个子主题的研修。这种研修方式解决了课堂教学中存在的问题,提升了教师的教育教学技能,促进了教师的专业发展。老城镇八一小学吴老师参加主题研修后深有感触地说:“只有这种教师主动参与的培训,才真正让我们学有所获。”

    区域学校联动

    为了解决教师培训中的校本研修质量不高、网络研修与教育教学实践结合不紧密、教师专业发展缺乏持续支持等问题,发展网为松滋市搭建了“个人空间—工作坊—学校社区—区域社区”一体化的网络研修社区,形成了区域研修与校本研修的联动机制,主要表现为:三位一体、五线联动。

    “三位一体”体现在两个方面,一是建立了“区域、片区、学校”三位一体的组织管理体系,形成“区域统筹,分片负责、以校为本”的管理格局;二是建立了“个人坊(个人空间)、学校坊、区域坊”三位一体的网络研修体系,打通个人、学校、区域的研修通道,形成完整的研修闭环。

    五线联动包含五个层面。一是区域项目主题联动,在培训研修过程中,学科坊引领学校坊,将研修成果推广应用到教育教学实践中。初中生物教师工作坊通过研修活动,探索出了新的课堂模式并将其推广应用于各校的生物教学,产生了较好的效果。二是学校教学问题联动,此次网络研修形成了“教师—学校—区域”的教学问题联动解决机制。例如数学教师在校本研修中发现如何引导学生观察、分析主题图这一问题有研究价值,当若干学校的教师把这个问题提交到区域坊之后,区域坊坊主立即确立了“小学数学主题图的应用研究”这个研修主题,组织全坊教师进修研讨并取得了一定的研究成果。三是专家在线引领联动,网络研修专家团队由学校专家、区域专家、发展网专家三个层次构成。当教学遇到困难时,教师可直接寻求专家帮助,也可通过多个专家“在线会诊”得到具体指导。据不完全统计,一年来网络研修教师共向区域级以上的专家提问达26800多个,其中精品问题7990个,问题解决率达95%以上。四是跨校主题协作联动,根据主题研修需要,成立若干个跨校坊,即一校发起主题,并邀约其他学校参与,聚集多校优质资源合作攻关。五是成果展示分享联动,构建双向成果分享机制:学校坊向区域坊推荐优质研修成果,并在区域范围内全员共享;区域坊将优质研修成果推送到学校坊,应用于各校教育教学实践,或根据学校教师培训的不同需求,进行教学资源的定向精准推送。

    线上线下结合

    第一,网络研修与集中培训、现场实践相结合。在做好网络研修的同时,松滋市也注重发挥现场实践和集中培训的优势。2016年10月上旬,湖北省教育管理专业委员会副理事长、武汉大学兼职教授、著名教育专家黄解放为全市专家团队做了题为“互联网时代,我们怎样当教师”的专题讲座。该讲座为此次整合培训的开展起到了专业引领作用。2017年4月下旬,教师发展中心举行初中语文、小学科学、学前教育现场实践活动,多名特级教师围绕如何改革课堂教学模式、提高课堂教学效率作了专题发言。另外,在培训内容上,送教下乡活动也与网络研修活动有力呼应,促进了网络研修的开展。除省级专家两轮巡回讲学外,本级送教下乡共10大学科13批次,培训教师900余人。

    第二,网络研修与校本研修、自主探究相结合。在“校本研修、自主探究”阶段,松滋市内各校依托网络研修社区开展了丰富研修活动,例如结合日常教育教学工作,采取技能训练、课例研究、专题研讨、同课异构、同行评价、专家与培训者指导等方式开展常规研修;通过诊断示范、专题讲座、主题研讨、行动研究和成果展示等方式,定期开展递进式系列专题研修活动;组织教师参加“微课程、微案例、微故事”原创作品大赛,评出一等奖20篇,二等奖30篇,三等奖50篇;组织教师与全国著名教育管理学专家进行网络互动;教师通过参加集中培训、网络研修、寻求同伴互助、课堂实践探索,完成“教学模式创新报告”、“教学实践案例”,并上传到学校社区资源库供共享。

    第三,网络研修过程中的线上线下结合。在培训过程中,松滋市总结摸索出了在研课磨课、集体备课、专题研讨、同课异构、课例研究、课题研究、观课评课等研修活动中,进行线上线下结合的基本步骤,起草系列《主题研修指南》,用于指导教师研修坊主题研修活动的开展。例如,在《研课磨课指南》中,从制定计划、一次备课、一轮打磨、二次备课、二轮打磨、三次备课等六个阶段,对教师研课磨课过程进行全方位指导;再如《同课异构指南》,从选题、个人教学设计、同课异构实践、课后集体评议和反思总结提高等五个阶段帮助教师深化对同课异构过程的理解。

    在“教研培训一体、区域学校联动、线上线下结合”的混合式研修模式实施的一年中,松滋市建立了教学培训的常态机制,实现了个别诊断与集中送教相结合、校本研修与网络研修相结合、成果展示与跟进回访相结合、常态反思与总结提升相结合的培训模式。同时,在此次整合培训中,形成了一批优质教学资源,涌现出了一批优秀教师代表。如“一师一优课”晒课4477节,“部级优课”23节、“省级优课”103节、荆州市优课93节、松滋市优课242节;推出了庞微波、杨晓芹等一批青年教师,陈平老师、周容老师等中青年教师入选省师资库;肖忠勇、彭爱芬等2名特级教师成长为荆州名师工作室的负责人。

    松滋国培对教师研修整合培训新模式的探索,不仅有效加强了当地多部门合作,提升了教师教育教学水平,促进了教师培训事业的发展,更有一定的推广价值,对于其他地区创新教师培训模式有借鉴意义。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362376711