新华网 > > 正文

中国电信技术为全球“信息高速路”建设增添新动能

2017年04月26日 11:33:48 来源: 新华网

    新华网北京426日电 (黄浩) 近日,中国电信表示,在经过十年的建设之后,“中巴信息走廊”有望在今年取得实质性的进展。据了解,这是中国电信践行“一带一路”倡议、建设“信息丝绸之路”重点推进的四大先导性项目之一。

    中国电信认为,构建“信息丝绸之路”是落实“一带一路”倡议的重要组成部分,适合作为“一带一路”倡议落实的“开路先锋”;而且通信业已经具备整体走出去的能力,如有成熟技术标准,富余优质的通信光缆、设备和终端制造能力,网络建设及运营能力,具备完善的产业链发展保障。

    目前,中国电信规划的“信息丝绸之路”已经覆盖或者计划覆盖倡议中部分通道。对此,中国电信国际有限公司总经理邓小锋表示,由于各国情况不同,信息基础设施互联互通的进程往往非常艰难,但是通信基础设施的建设对于实现全球区域互联互通,缩小各国“数字鸿沟”,共享全球化红利的意义重大。中国电信将站在更高起点上开展信息化建设,发挥自身在全球网络、全球云服务平台和全球数据中心方面的优势,与各国政府、运营商、金融机构、产业上下游企业以及各类参与“一带一路”建设的企业,在资金、市场、网络、产品、服务等开展全方位的深度合作,共同打造智慧生态圈、产业生态圈和信息生态圈,实现互利共赢。

    邓小锋介绍,“未来,中国电信计划将通过四大举措,进一步推动‘信息丝绸之路’的建设”。

    第一,构建信息大通道,推进区域互联网互通,规划于2025年实现“一带一路”沿线主要区域信息高速路的建成。

    第二,打造大平台,在全球建设亚太等五大全球互联网中心,服务沿线国家。

    第三,积极参与区域信息通信基础设施建设,带动信息通信业优势产能的对外输出,服务大民生领域。

    第四,通过行业协同,优势互补,共同推进“一带一路”建设。

    此外,中国电信还提出,未来五年,围绕“一带一路”等海外市场信息基础设施建设将投入10亿美元,预计可为全产业创造100200亿美元的商机。

    据了解,中国电信从1996年开始实施国际战略,到目前已取得重要成效。据中国电信提供的数据显示,经过20多年的发展,截至2016年,中国电信已在全球累计建设国际海缆37条,跨境路缆系统35个;互联网国际出口约5T,占中国出口总带宽的58.5%,国际传输资源达25T;国际POP节点达到67个,覆盖全球28个国家和地区,并拥有13个海外数据中心。

 

    

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151362371431