新华网 > > 正文

专利战场,它们进行花式“互怼”

2017年04月26日 09:56:39 来源: 经济日报

    当前,全球手机市场可谓格外热闹——苹果起诉高通,高通起诉魅族,三星大战苹果,华为大战三星,爱立信起诉小米……

    在专利这个没有硝烟的战场上,它们为何而战?战况如何?

    华为 VS 三星

    中美两国不少于5起专利纷争

    去年5月25日,华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。

    华为提交给加州北区美国地区法院公开的起诉书信息显示,华为在美国起诉三星电子、三星电子(美国)和三星研究院(美国)专利侵权,涉案专利主要是涉及LTE标准的通信技术专利。

    2016年6月27日,华为将三星等公司诉至泉州中院,诉称包括最新款Galaxy S7 (G9300)在内的共计16款三星手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元(含合理支出费用50万元)。

    面对华为发起的凌厉攻势,三星也毫不示弱。

    2016年7月22日,三星在北京知识产权法院起诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯其专利,并在其中两个案件中,分别主张赔偿经济损失和合理支出8050万元,共计1.61亿元。

    显然,华为诉三星侵权索赔8000万元,三星则诉华为侵权索赔1.6亿元,恰好是华为索赔金额的2倍,三星欲“反制”或“教训”华为的傲慢想法可谓“一览无遗”。

    日前,泉州中院一审判决认定,三星公司共计22款产品构成专利侵权,并判决三星公司停止制造、许诺销售、销售搭载涉案专利技术方案的移动终端共计22款Galaxy系列手机;同时,三星公司赔偿华为终端公司经济损失8000万元及为制止侵权所支付的合理费用50万元。

    苹果 VS 三星

    拼杀七年 未完待续

    苹果公司因为三星第一代Galaxy手机与iPhone的相似程度极大,并在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭。

    于是,苹果于2011年4月发起对三星系列产品外观设计侵权的专利诉讼。2012年,法院对苹果诉三星外观设计侵权一案做出正式判决:三星需要向苹果赔偿9.3亿美元。

    随后,三星对判决提出上诉。2013年3月,美国地方法院法官认为陪审团核定的赔偿金过高,减少到4.505亿美元;但到了2014年11月,陪审团又追加给苹果额外的2.905亿美元赔偿。

    2015年5月,美国联邦巡回上诉法院裁定称,三星侵犯了苹果的设计和功能专利,但并未侵犯苹果的“商业外观”专利。因此,地方法院需要重新评估这3.82亿美元的“商业外观”赔偿费用。最终,联邦巡回上诉法院要求三星向苹果赔偿5.48亿美元。

    2015年12月,在上诉法院所定的截止期限到达前,三星先行支付给苹果5.48亿美元的损害赔偿,但也一直强调,一旦最高法院愿意接受审理并做出不同判决,将向苹果追讨回其中的3.99亿美元。

    2016年10月11日,美国联邦最高法院就此案件召开了听证会,并于2016年12月6日做出判决,就有关外观设计侵权赔偿部分,发回上诉法院对此进行重审。

    这场始于2011年的诉讼,历时7年之久依旧存在诸多变数。

    魅族 VS 高通

    “战士”投诚 握手言和

    2016年6月23日,因长期拖欠高通专利使用费,魅族被高通诉至北京知识产权法院,索赔5.2亿元。紧接着6月30日,高通再诉魅族,称其侵犯了高通覆盖智能手机多种功能和技术的多项专利,包括与3G(WCDMA和CDMA2000)及4G(LTE)无线通信标准相关的专利,共计索赔1700万元。

    起初,魅族副总裁李楠面对高通指责魅族没有谈判诚意一说,反击称,高通谈判并无诚意。因为高通的专利收费标准不平等也不合理。

    一时间,魅族似乎成了捍卫国产手机厂商利益的“战士”。

    面对魅族的“强硬态度”,高通显然被激怒了。

    2016年10月15日,高通对外宣布,已在美国、德国和法国对魅族的侵权行为采取新一轮法律救济。

    其中,在美国,向美国国际贸易委员会发起投诉;在德国,向慕尼黑地方法院起诉魅族侵犯公司专利;而在法国,则发起了针对侵权产品的扣押程序,以便为未来在法国发起的侵权诉讼获取证据。

    2个月后,2016年12月30日,魅族与高通正式和解,该协议解决了高通和魅族之间在中国、德国、法国和美国的所有专利纠纷。

    高通和魅族已经同意采取适当步骤终止或撤回专利侵权诉讼及相关专利无效或其他相关诉讼。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362369121