新华网 正文
智库观察|什么是发展农村电商的本质
2017-04-25 16:42:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    作者|周秋平 海南白沙县副县长

    近日,有媒体报道农村电商,鲜明地披露农村电商在工业品下行方面轰轰烈烈,而农产品上行却提不起精神,还质疑“农村电商不能光让农民买,不帮农民卖”!

    为什么会产生这种质疑?很多人只把农村电商当做买卖,而没有看到它已经作为一种生活方式,在贫困地区生根发芽,创建一种互联网的生态体系。马云在去年说过,未来是没有电子商务的,因为它已经成为常态。但农村呢,大多数还不知电商为何物。

    近年来,随着互联网+”的渗透和农村信息工程的推进,我国农村电子商务发展迅猛,交易量持续快速增长,已成为农村经济增长、农民增收、优化产业结构的重要动力,并呈现出模式多样化,服务多元化的新局面。但从总体上看,贫困地区农村电子商务发展才刚起步,发展相对缓慢滞后,除了缺机制、缺人才、缺物流等因素外,更重要的是缺有主见的政府部门——选择跟什么样的农村电商平台合作,物色什么样的电商服务商,多是凭主观判断。

    在具体工作推进过程中,政府部门对电商的等靠要思想严重,认为与平台合作,有了服务商,就可以坐享成果,农村电商就可以生根发芽,催发市场蓬勃发展,其实不然,很多地方政府花了很多钱,但是成效不明显。

    一个刚刚起步的县域农村电商,需要有主见的政府,有活力的团队和有欲望的农民三者协调配合,融合发展。为此,发展农村电商,有主见的地方政府,必须做到五个重视。

    一、重视农村电商发展规划

    发展农村电商必须以产业为基础,产业是1,电商和其他要素都是1后面的数字,没有产业,农村电商的一切都归于0。因此,做好产业规划就是做好电商的前提条件,顶层设计要定位好适合电商的产业、设定配套机制和有序的实施步骤,同时注重电商产业链的体系建设。惟有如此,才不会盲目盲从,而是引导服务团队,结合县域实际,有机开展电商服务。

    二、重视电商体系机制建设

    多数地方政府还在建地摊式、广场式的电商,为上行而吆喝做买卖,不注重基础性工作的建设,在出台政策、行业标准、创新机制、分层培训、资金管理等方面较少谋划,导致县域电商服务外包后常常出现政府功能性故障,项目运行不协调,执行不顺畅,农户参与积极性不高。以海南省白沙县为例,作为国家农村电商综合示范县,重视县域电商体制机制建设,发展电商一年多来,出台了有关指导意见、实施方案、管理办法、奖励政策、建设标准、评价体系、培训体系、服务指南等文件20多项,创建服务平台,规范行业发展,有效地推动农村电商快速发展。因此,当前农村电商起步阶段,不应只重视买卖,更应注重电商基础体系性工作,解决各类短板问题。

    三、重视电商工作团队建设

    马云说过,不是我成就了团队,而是团队成就了我。互联网时代分工清晰,但要求合作更加紧密。一个基本完善的县域电商服务格局通常会有三个以上的团队,包括以政府部门构成的电子商务领导小组服务团队、以农村淘宝、京东帮等为主体的下行服务团队、以上行为主外包的公共服务中心团队等,缺一不可。通过团队建设,让人才迅速聚集,电商工作局面才能快速打开,各种电商服务功能板块才能快速形成。

    四、重视区域品牌创新发展

    制约农村电商发展的要素,除了光纤覆盖、物流和人才等,农业经营主体培育、产业链打造和品牌创建尤为重要。多数贫困地区农产品商品化率较低,痛点就是没有抱团的经营主体(如合作社),没有农产品品牌和包装,更没有深加工,只能按照原材料销售。发展农村电商,农产品没有商品化,没有系列标准化认证,则远不能达到触网的要求,在产品体验层次上较低,附加值就不可能高,竞争力不强,可持续发展更加渺茫。因此区域品牌创建,既要注重县域公共品牌建设,也要重视产业区域品牌打造,同时提升单个商品品牌塑造,从县域、产业和个体等几个层面多元化发展农业品牌。如海南省白沙县,2012年在全国率先创建了全县域的农业公共商标,要求全县所有农产品统一使用,集中推广,并于2016年出台了全国第一个县域农业公共品牌标准,规范行业品牌化发展,起到很好的引领和示范作用。

    五、重视县域电商氛围营造

    一些地方政府将电商工作外包后,认为搭上互联网的快车,就可以买卖,忽略宣传和营销。贫困地区多属于偏远山区,酒香是真怕巷子深,没有宣传难以加速电商发展,没有推广营销难以加快产业的电商化水平。一个农村电商发展成熟的地方,既注重宣传营销,还要注重互联网的线下体验,让老百姓紧跟时代发展的脉搏,农村淘宝、农村微商恰是最好的案例,广泛地渗透到千万农户家,不仅可以触网销售,还可以创业增收。地处海南省偏远腹地的白沙县,交通不便,信息闭塞,却通过发展农村淘宝、创建移动支付县城、率先引进共享汽车、发展电商大数据等,让一个偏远山区县营造浓厚的互联网氛围,让电商在白沙已不仅是买卖,而是一种新的生活方式。

    总之,农村电商是一个有机的系统,尤其在偏远山区,不仅能倒逼政府完善农村光网、物流等基础设施,而且加快电商人才引进,服务当地农民转型触网,促进产业结构调整,形成新的市场格局。只把农村电商当做买卖的人,是看不到其背后承载的庞大机制的。作为有主见的贫困地区政府,发展农村电商,不是干预市场,而是引导市场,补短板,促长效,通过电商产业规划、完善体制机制、提升品牌战略、加大宣传造势、构建电商团队等措施,搭建好县域电商高楼基础性工程,带动农村贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困地区脱贫攻坚进程。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020080870000000000000011121151362347721