新华网 > > 正文

华为携手石化盈科推出智能工厂2.0建设平台

2017年04月24日 16:53:42 来源: 新华网

    新华网北京4月24日电  4月21日,华为联合石化盈科信息技术有限责任公司(简称石化盈科)共同推出了面向石化行业的智能制造平台。

    这是石化盈科与华为签约战略合作之后,双方进一步深入合作所取得的首个重要联合创新成果,也是石化智能工厂2.0建设的核心内容,全面体现了集中集成、物联网接入、IT管控、优化、共享服务、数据处理与分析、人工智能等八项核心能力,未来有望成为流程工业智能制造的“操作系统标准”。

潘爱华、王绪君、李德芳、齐学忠、刘超、姚茳共同宣布智能制造云平台联创发布会取得成功

    中国石油化工集团公司(简称中国石化)信息化管理部主任、石化盈科董事长李德芳,石化盈科行政总裁齐学忠与华为企业BG中国区副总裁刘超、华为企业BG中国区大企业业务部部长姚茳共同出席了发布会仪式。

    李德芳称,在石化盈科、华为公司和广大合作伙伴的共同努力下,在工信部、国资委等部委的大力支持下,联合创新之路会越走越宽,智能制造成果会越结越多。随着合作的深入,双方打造的智能制造技术与中国石化的技术研发、设计施工、生产运营等先进技术相结合,形成了具有国际竞争力的石化工业核心技术和成套解决方案,将成为我国企业“走出去”和“一带一路”建设中的“新名片”。

    刘超表示,中国石化一直是华为的战略客户,双方在服务器、存储、视频、呼叫中心产品等方面保持了良好合作关系。随着智能制造平台联创发布会的成功举行,华为将致力于为石化盈科提供包括智能工厂、智慧油田、智慧院所等在内的云平台。

    石化盈科行政总裁齐学忠介绍说,华为与石化盈科推出智能工厂联创解决方案将联合打造石化行业内领先的智能制造平台。方案集成DCS、PLC、RFID、手机终端、工业可穿戴设备、检测仪、分析仪等过程控制与装备,融合华为领先的ICT技术,依托智能化平台推出能源产耗在线优化、智能调度指挥、设备运行智能分析、安全环保智能监管等多个解决方案。方案以物联网、云平台、大数据为技术基础,以工作流、优化计算、知识库、报表服务、规则服务、日志服务等为技术手段,提供调度、预警、工厂监控、生产预测等多项业务服务,从而提升石化企业建设全面感知、优化协同、预测预警、科学决策的智能生产运营能力,支撑企业生产运行实现在线控制智能化、生产过程可视化、 管理控制一体化、运行状态最优化。

    方案中融合了华为专属云、数据接入服务、人工智能、多维交互分析服务等技术。工信部原材料司副司长潘爱华、国资委信息中心主任王绪君等出席了活动,并对石化智能工厂建设和智能制造平台创新给予肯定。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071362323351