新华网 正文
用大数据破解乱停放 郑州推共享单车管理平台
2017-04-21 09:39:19 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图/王伟宾

    央广网河南分网消息4月20日,郑州市公共交通总公司与一家科技公司联合研发的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,为破解共享单车乱停乱放问题提供了一个新方案。

    “‘单车之家’的核心是利用可伸缩信号覆盖技术等科技手段,为共享单车开辟专用的停车场所。”郑州市公共交通总公司相关负责人介绍,郑州在公交智能化研发应用方面一直走在全国公交系统的前沿,很早就与科技公司联手研发信号覆盖技术,该技术应用于共享单车管理在全国尚属首次。

    据介绍,“单车之家”在形式上是利用信号控制设备圈定一个“电子围栏”,形成一处眼睛看不到、但信号可清晰监控的虚拟停车区,用户可通过配套手机客户端查找附近虚拟停车区的具体位置。借助这一技术手段,“单车之家”可规范用户在固定地点借车和还车。比如,按照系统设计,用户在虚拟停车区以外能够锁车但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。

    值得一提的是,“单车之家”支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,使用一张IC卡即可完成单车和公交、地铁等公共交通的联乘,将极大方便市民出行。同时,“单车之家”也是一个共享平台,支持各品牌共享单车兼容共存,平台不仅可以对接入系统的单车进行集中管理,还可以根据公交客流数据统一调配单车投放,提高单车利用率。

    “公交站点、地铁站点具有人流量大、覆盖范围广、分布均匀等特点,如果能够与虚拟集中停车区相结合,有利于让共享单车更好地融入公共交通体系。未来,可以考虑将这种技术的应用范围进一步扩大,在居民区、学校、工业园区等人口密集场所建设虚拟停车区。”上述负责人说。

    采访中,不少市民认为,这种“公交+骑行”“地铁+骑行”的方式会使出行更加便捷,能够进一步提高公交分担率,同时也有助于破解共享单车乱停乱放、管理困难等问题。(记者 李林)

    记者手记

    共享时代的冷思考

    4月20日,“单车之家”在郑州推出,是一次推动“共享时代”优化发展的大胆尝试与良性探索,但其未来发展前景,还存在不少疑问。

    比如,有关注者留意到,以“电子围栏”所规范的固定“虚拟停车场”,虽然有助于解决乱停乱放问题,但同时也约束了共享单车的活动半径。

    目前“单车之家”平台不仅要进一步与市场接轨,与单车企业达成协议,还要圈定大量的“虚拟停车场”,这都需要政府部门的政策支持。

    此外,像共享单车所面临的乱停乱放、损毁严重等问题,不仅需要技术力量的推动和管理手段的完善,更需要公众整体文明素养的提升。

    要让共享单车、共享电动车、共享汽车等新兴事物健康发展,真正发挥共享功能,企业、政府和社会公众还有不少“功课”要做。(本报记者 李林)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘霏
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020080870000000000000011100001362254761