新华网 > > 正文

国家互联网金融安全技术专家委员会发布互金安全生态新蓝图

2017年04月20日 16:27:35 来源: 互联网应急中心

    4月18日,2017全球未来网络发展峰会·互联网金融安全论坛在南京隆重召开。国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称专委会)在大会上重磅推出理财安全助手APP、专委会网贷测评办法,并首次发布专委会国家互联网金融安全新生态(以下简称安全新生态)蓝图。

    安全新生态目前共包括三大生态,分别是:服务于国家互联网金融监管的国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称技术平台)、服务于社会的理财安全助手APP、服务于互金行业的网贷平台测评指数。

    生态一:国家互联网金融风险分析技术平台

    自2016年4月技术平台开始建设以来,为金融监管部门提供了多项技术和数据支持,在专项整治过程中发挥积极作用。技术平台通过事前摸底、事中监测、事后跟踪、综合分析、前沿探索等五个模块,对全国互联网金融情况进行实时监测和分析。目前2017年第一季度监测数据如下:

    平台方面:共收录20大类业态的互联网金融平台共15423家(不包括微盘),在运营平台11779家。发现新上线平台100家,消亡平台1100家。

    用户方面:近4个月活跃用户超6.61亿。

    资金方面:网络借贷、网络众筹及互联网支付三种业态的累积交易总额超64.2万亿,其中,互联网支付近59.2万亿,网络借贷首次超5万亿(经对2000余家网络借贷网站公布数据进行统计),网络众筹近400亿。

    平台预警方面:第一季度预警平台总数为929家。

    生态二:理财安全助手APP

    面向社会的理财安全助手APP是专委会希望建立的第二个生态。理财安全助手主要有两大功能。一是公众核验功能;二是互金企业风险情况及时推送功能。

    功能一:公众核验。主要致力于解决互联网金融企业发布运营数据时,可能出现的数据造假问题,为公众提供真实的企业运营情况。理财助手APP采用互联网惯用的众包模式,将企业上报的数据向该企业的投资者开放,让该企业投资者来帮助校验数据的真实性。投资者可登录我们的理财安全助手APP,对自己投资的数据进行核验。在投资者核验的基础上,由专委会发布企业运营指标。

    功能二:互金企业风险情况及时推送。主要致力于实时汇聚互金企业舆情,并按投资者需求,及时推送互金企业风险舆情信息。

    互金企业风险及时推送功能方便投资者及时了解舆情情况,第一时间得知平台风险信息。

    专委会在大会上首次介绍理财安全助手APP的主要功能,并宣布在5月份正式上线。同时诚挚邀请互金企业参加众包核验,接受数据透明度大挑战,受投资者监督。

    生态三:专委会网贷测评指数(试行)

    面向行业的专委会网贷评级指数,是为了对互金企业的实力和运营情况进行综合评价。具有两大特征一是保持指数的客观、公平、透明,二是简单易懂。

    测评指数的设计原则如下:依据测评对象的客观情况进行评价,所有评价指标均可验证;测评对象自愿上交材料参与测评;评审分离,审核材料和测评主体隔离评价,第三方专家组进行测评;只评价网贷平台的运营企业,不对其运营企业的关联企业和企业集团进行评价;评价内容不包括测评对象自融自保、资金池、虚假项目、关联企业引发的风险。

    评价内容分为五大部分,分别是企业实力、企业资质、运营指标、网络防护能力、舆情情况,具体指标内容将在后期详细推出。

    专委会在大会上也向网贷企业发出了邀请,欢迎大家积极提交相关材料(if@cert.org.cn),参与网贷测评。专委会将在6月份正式对外公布提交材料企业名单及相关审核情况。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362235311