新华网 > > 正文

首届中国工业大数据创新竞赛即将开幕

2017年04月20日 15:18:28 来源: 新华网

    由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,面向高校、企业、研究机构的国内首届工业大数据创新竞赛将于5月-9月举行。大赛以“赋能与赋智,构建工业大数据应用生态”为主题,以“开放共享、协作共赢”为原则,在发掘专业技术人才的同时,助力解决工业企业实际问题,提升制造智能水平,推动中国工业升级。

    当前,世界各国致力于以技术创新引领产业升级。而大数据的利用有助资源节约、环境友好、可持续发展,有助智能化、绿色化的发展趋势得以实现。工业大数据是工业数据的总和,主要包括企业信息化数据、机器数据,以及跨界数据。其中,工业互联网中机器产生海量时序数据是工业数据规模变大的主要来源。工业大数据是智能制造与工业互联网的基础与核心。

    据悉,这场为期四个月的赛事旨在搭建中国工业大数据产、学、研、用的交流平台,利用工业大数据的价值,推动工业优化、升级、转型。中国首届工业大数据桂冠将在第四届世界互联网大会举行期间颁出;《中国工业大数据蓝皮书》将在竞赛期间发布,为产业发展及数据标准的制定提供可参考依据。

    评委会由中国工程院院士、清华大学软件学院院长、国家863计划先进制造与自动化领域专家委员会主任孙家广及业界资深专家组成。

    国内大型制造企业、大型工业软件企业、高校等教育机构、工业互联网产业联盟等将全程参与协办。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071362229631