新华网 > > 正文

服务机器人来了!弗徕威探索智慧社区新模式

2017年04月20日 10:20:01 来源: 新华网

    新华网北京4月20日电(记者 孙云龙)未来的住宅是什么样子?也许很难想象,但在江苏南京的智慧住宅让我们看到了未来住宅发展的可能方向。4月19日,房地产企业明发集团携手弗徕威智能机器人科技(上海)有限公司在南京正式推出了配备服务机器人的智慧社区。

    这是目前为止服务机器人应用于住宅,走进居民日常生活的一个先行案例。从市场角度来看,住宅更加绿色健康、安全舒适、智慧方便是大势所趋。智慧住宅显然是这个趋势的体现,将服务机器人引入社区和生活,必将给住宅注入新的科技元素,给居民的生活方式带来新的变化。

    明发集团副总裁郑勤刚称,引入弗徕威机器人,建立南京首个高端智慧社区,乃至江苏省首个机器人智慧社区,这体现了公司对传统产业转型升级的思考。

    全联房地产商会创会会长聂梅生在当日的致辞中表示,经过几十年的高速发展,社会家庭结构发生了很大变化,生活方式也在变化。服务机器人作为国家战略新型产业,房地产作为重要的传统产业,二者的融合将创新出一批新业态,新模式,也会带来新机遇。

    服务机器人的发展把我们从互联网时代带入了人工智能时代。弗徕威机器人董事长张殿礼认为,随着技术的进步和发展,服务机器人必将走入千家万户。

    据弗徕威机器人CEO陈兆先介绍,作为幸福家庭服务者,弗徕威服务机器人围绕家人健康、家庭安全、亲情陪伴三大家庭核心痛点,以带有情感载体的机器人连接核心功能背后的健康服务系统、居家服务系统、内容服务系统,最终建设幸福家庭平台。

    针对为明发集团量身定制的智慧社区,陈兆先表示,通过服务机器人,社区的智能家居系统可以实现升级,并支持家人健康管理系统和家庭安全管理系统。比如,联合医疗机构进行慢病管理;再比如,门磁、红外人体检测、烟雾检测、可燃气体检测等安防管理。本次主打的服务机器人——维拉2代还可一键开启与家人的远程视频、语音陪伴,未来还将连接各类互联网生活及娱乐服务,满足居民多样化需求。

    随着服务机器人的核心技术的逐步成熟,机器人在智慧社区以及更多的服务业领域将得到更广泛的运用,智慧社区的服务也将会随着技术的完善、升级,最终实现家庭平台多领域的连接服务。

    机器人专家哈尔滨工业大学副所长付宜利教授称:“服务机器人在不久的将来必将带来第三产业的革命,随着社会的老龄化,劳动人口特别是愿意从事服务业的劳动人口越来越少,服务机器人在很多第三产业,特别是技能要求不太高的服务业领域率先获得应用必将解决这一社会问题。”付宜利认为,“维拉”服务机器人走进明发集团的智慧社区,标志着我国服务机器人产业化的开始。

【纠错】 [责任编辑: 黄浩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151362227141