新华网 正文
摩拜首批智能推荐停车点落地深圳福田
2017-04-20 09:08:04 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    南方网讯(全媒体记者/张光岩)4月19日,深圳市福田区政府与摩拜单车举行战略合作暨摩拜单车福田智慧城区启动仪式。双方宣布,将以智慧城市建设为引领,在福田区积极推进智能共享单车精细化管理运营城区建设,共同促进福田区的智能交通与公共自行车系统建设。在产业经济发展、大数据应用、智慧城市等多个领域开展合作。

    深圳市福田区副区长刘智勇、区科创局、财政局、城管局、政府采购中心、深圳市交通运输委福田交通运输局、市场和质量监管委福田局、公安局交通警察支队福田大队等相关部门负责人参加此次战略合作签约仪式。刘智勇与摩拜单车华南总经理赵剑平、深圳总经理滕飞为深圳首个摩拜单车智能推荐停车点揭牌。

    共同建设深圳首个摩拜单车智慧城区

    在合作仪式上,摩拜单车宣布,本月有上百个摩拜智能推荐停车点在全国8个城市率先落地,福田区成为首批落地城区。该停车点可实现亚米级定位,实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供了智慧指引。摩拜智能推荐停车点不仅可结合大数据分析用户需求热点,通过和城市规划部门的合作来合理规划停车点的选址,还能更好地规范用户行为,把福田区建设成深圳智能共享单车的文明停车示范点。

    同时,还将在福田辖区内合适的街道、产业园区、历史风貌区、休闲度假区、商圈等地区建设数百个摩拜单车推荐停放点,并划定多个单车停放区域。

    摩拜单车还首次展示了摩拜大数据人工智能平台“魔方”,通过“魔方”,对共享单车全天候供需做出精准预测,发现城市骑行规律、预测单车供需,智能动态调节供需平衡,为智能推荐停车点(SMPL)的设立和管理提供数据依托,在骑行模拟、供需预测、停放预测和地理围栏等领域发挥关键作用,为城市管理部门提供协助。

    刘智勇表示,之所以选择与摩拜单车合作,是因为相较于其他共享单车,摩拜契合了福田区“智慧城市综合解决方案”的先进管理理念,摩拜单车是慢行交通系统的重要组成部分,通过“魔方”平台及智能推荐停车点的建立,率先全面部署地理围栏技术,是目前唯一一家全面运用这一技术的共享单车公司,车辆停放管理更加精准和高效,协助福田区建设“智慧慢行交通系统” ,建设全国第一个“摩拜单车智慧城区”。

    助力福田智慧城市化进程

    摩拜单车华南区总经理赵剑平在启动仪式上,全面展现了共享单车通过交通模式创新、促进城市健康可持续发展的初步成果,并表示以摩拜为代表的新产业、新商业模式的迅速发展带动了传统实体经济的转型升级,撬动了上游相关制造业产能迅速增长,摩拜单车在深圳的供应商遍及生态产业链的各个环节,为深圳创造销售额逾30亿元。他表示,摩拜单车将坚持创新驱动,强化产业支撑,为建设福田智慧城区贡献更大力量。

    值得一提的是,摩拜单车还展示了最新款单车,并表示以后会将最新的车型在福田区首先投放。新款摩拜单车在保留了经典外观设计的同时,全面革新了传动系统,同等路程省力高达30%以上;搭配了结实耐用的车篮,并全行业率先配备了气动高度可调节车座,适应不同身高用户,被业界誉为“迄今为止最好骑的共享单车”。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘霏
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020080870000000000000011100001362223481