新华网 > > 正文

南邮党委书记刘陈:坚定不移走大信息的特色发展之路

2017年04月19日 10:21:02 来源: 新华网

    新华网北京4月19日 享有“华夏IT英才的摇篮”之誉的南京邮电大学将于4月20日迎来办学75周年校庆日。4月16日,全校师生以健身跑的形式,庆祝校庆周第一天。当天,该校党委书记刘陈接受新华网记者专访时表示,学校紧密跟踪全球新一轮科技革命和产业变革大趋势,不断转型,坚定不移走大信息的特色发展之路;大数据、物联网、人工智能等目前炙手可热的前沿技术,无不与南邮息息相关,学校面临难得的历史机遇,未来拓展空间异常广阔。

    刘陈介绍,去年,南邮首届校庆健身跑成功举行。为深入打造校庆健身跑这一新的校园文化品牌,弘扬和传承“信达天下,自强不息”的南邮精神,今年的“薪火传•踏歌行”南京邮电大学75周年校庆健身跑活动,形式进一步丰富,由接力跑、精英跑、校园跑、线上跑组成。活动于去年11月在学校办学发源地山东省临沂东甘霖村启动,设置了全程1024公里、共40站的线上接力跑,共有三万余名海内外校友、师生和关心、支持南邮发展的跑步爱好者,通过网络平台参与了线上接力跑活动,累计上传里程达到300万公里,相当于绕地球跑了75圈。

    薪火相传,南邮正朝着建设世界一流学科和江苏省高水平大学砥砺奋进。刘陈称,南邮坚定不移走大信息的发展道路,构建了“信息材料、信息器件、信息网络、信息系统、信息应用”五位一体的大信息的教学科研格局。一方面,要为信息技术革命提供强有力的人才支撑,学校加大对信息技术创新型人才的培养力度,顺应发展趋势,成立了网络空间安全学院、物联网学院、现代邮政学院。同时,还成立了一些与信息技术发展前沿密切相关的研究院,比如,大数据研究院、物联网研究院,通过这些专门研究院,更好地推动产学研合作。今年,学校启动重点研发项目遴选工作,准备集中全校的财力、人力、空间资源,瞄准两至三个对国家、对科学技术发展具有重大影响的信息技术,打造南邮的亮点和高峰,为南邮的高起步发展奠定基础。

    刘陈说,学校擅长的是知识的创新。为了做好从技术的可行性验证、到技术的市场化开发的整个产业链,南邮和地方政府合作,和企业合作,全面实施校地协同创新战略。与南京鼓楼区、栖霞区分别共建了物联网科技园、信息产业技术研究院,与张家港、南通、盐城、扬州分别共建了张家港研究院(主要瞄准机器人领域)、南通研究院(主要瞄准集成电路领域)、盐城大数据研究院、扬州研究院,与淮安共建了互联网技术研发与应用中心。通过校地资源共享、优势互补,建成产业技术的储备池和孵化器,加快应用型科技成果转化和产业化,为地方经济转型发展提供科技支撑和智力支持。

    南京邮电大学前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班,是我党、我军早期系统培养通信人才的学校之一。1958年经国务院批准改建为本科高校,取名南京邮电学院;2005年4月,更名为南京邮电大学。该校原为邮电部和信息产业部直属重点高校,2000年起实行中央与地方(现为工业和信息化部、国家邮政局与江苏省)共建,以江苏省管理为主,现为江苏省重点建设高校。2013年10月,原南京人口管理干部学院正式并入南京邮电大学。

    当天,105岁老红军、原南京邮电学院党委书记兼首任院长秦华礼打响校园跑发令枪。正是他带领老一辈南邮人筚路蓝缕、手足胼胝,开启了该校本科办学征程。他祝愿南邮越办越好,多为国家输送高端精英人才、管理人才,成为世界一流大学!

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071362197881