新华网 > > 正文

中兴通讯一季度净利润12亿元 同比增长27.81%

2017年04月18日 09:20:21 来源: 新华网

    新华网北京4月18日电  据中兴通讯股份有限公司17日发布的截至2017年3月31日第一季度业绩,公司2017年一季度实现营业收入257.45亿元人民币,同比增长17.78%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润12.14亿元人民币,同比增长27.81%;基本每股收益为0.29元人民币。

    中兴通讯将业绩归功于公司产品竞争力的持续提升、内部管理的不断优化,运营商网络及消费者业务营业收入同比增长等因素。中兴通讯同时公布,一季度期间,公司持续投入5G、物联网等研发,研发占比为12.94%。

    中兴通讯表示,在无线领域,公司与多个合作伙伴完成基于FDD制式的Massive MIMO产品的外场预商用验证,在全球30个国家部署了40多个Pre5G网络。今年初,公司推出5G全系列高低频预商用基站产品,预计将在2018年第三季度开始5G的商用预部署,2019年第一季度实现5G规模商用部署。公司在全球部署超过180个虚拟化商用/PoC项目并成功展示商用级Carrier DevOps平台。

    在有线领域,公司发布了基于IP与光融合的5G承载解决方案5G Flexhaul,发布对称100G PON样机。公司有线产品保持稳健的市场上升态势,10G PON市场份额领先,光网络和固网接入整体表现抢眼。在2016-2017年中国移动数据中心交换机集采中,获70%份额。

    在云计算及IT领域,RCS在国内进一步加深和三大运营商合作,一季度在中国电信启动试点。云计算产品在政务、金融领域持续发力,取得多个项目突破。

    自研芯片一季度发货量较去年同期增长超过70%。物联网方面,发布基于NB-IoT试商用智能停车系统,推动NB-IoT网络、芯片、模组、终端成熟。

    在消费者业务领域,中兴终端在美国市场继续保持TOP4排名,在高端后付费市场业务创新、车载产品业务及手机产品等方面分别与美国三家顶级运营商获突破。与日本最大运营商合作深度定制手机,在国内,进入中国移动战略十大品牌,布局智能加密模式的安全手机业务。产品方面,公司发布了支持千兆下载速率的手机,Blade V8系列一季度在全球主要大国全面上市。机顶盒一季度整体发货同比增长超过25%。

    公司发布智慧城市3.0,在银川、珠海、沈阳、石家庄等城市打造复杂智慧城市的典型样板,同时与欧洲德、法等多个发达国家城市政府共同建设智慧城市。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362171241