新华网 > > 正文

华为服务希望成为运营商的商业问题解决者

2017年04月18日 06:00:08 来源: 新华网

    华为4月12日发布运营商服务业务2016年市场进展。2016年华为服务深入执行“产品和服务双驱动”的战略,在体验建网卓越运营运维和数字化转型三大重点业务方向保持稳健增长,营业收入达到133.2亿美元,并希望成为运营商的商业问题解决者,助力运营商向数字商业迈进。

    从左至右依次为:华为全球服务首席营销官魏兵、华为全球服务Marketing与解决方案销售部总裁盛凯、华为全球服务营销执行部部长罗叙猛

    体验建网方面,华为服务在全球打造400多张精品网,建立40多个SOC(业务运营中心),为52000多个热点提供室内联接服务,完成470多张IP网络、115万无线站点的集成部署。在卓越运营运维方面,ICT管理服务累计覆盖160多个网络,帮助客户提升运维运营效率;保障500多场次重大事件、1500多张通讯网络的稳定运行;在智能客服、数字化营销、网络现代化及机房改造等领域与全球运营商联合创新。在数字化转型方面,参与超过10家领先运营商的网络2020转型项目,完成全球420多个云数据中心集成,获得30多个企业云专线集成商用合同,全球部署130多个NFV和SDN项目。

    华为服务坚持以客户为中心,积极与领先运营商开展联合创新, 帮助全球多个运营商,在客户体验管理、数据中心集成、ICT管理服务、NFV集成多个领域,获得TM Forum、Informa、Quest Forum、GTB、Telecoms等行业权威组织颁发的奖项。

    数字化浪潮下,电信行业依然有巨大的增长空间。联接与通信还远没有到天花板,仍然有大量的个人和家庭没有得到最基本的通信服务。视频业务正在成为基础型业务,预计到2025年将增长10倍,成为一个万亿级的市场空间。政企云服务、IoT、垂直行业数字化等正在成为增长的新动力。

    “运营商的需求也相应发生了变化,从投资驱动转变为价值驱动,需要能创造价值和解决问题的商业解决方案。例如,如何快速、低成本的网络建设与运维,面向视频业务如何进行网络建设、运维和商业变现,如何实现用户ROADS体验,通过敏捷运营实现数字业务新增长。但实际上,很难有一个供应商能独自帮助运营商解决商业问题。”华为全球服务Marketing与解决方案销售部总裁盛凯说,“因此我们提出成为运营商商业问题解决者,以体验建网、卓越运营运维、数字化转型为发力点,在组织人才、平台建设和生态构筑方面持续投资,与行业伙伴一起,共同解决客户商业问题,最终帮助运营商走向全云化,实现商业成功。”

    “只有客户成功,我们才能成功”。首先,体验建网激发网络价值:通过精准规划、面向业务体验的建网与保障,大数据分析等手段,帮助提升客户体验和品牌,提高投资回报率,并实现体验的价值变现。其次,卓越运营运维提升效率:通过数字化技术,重构运营运维模式,在网络和IT外包、智能客服、数字化营销、CO机房现代化改造等几个场景,帮助运营商提升运营运维效率。最后,数字化转型使能新增长:推进面向业务的垂直集成,支撑运营商在视频、政企云、IoT等领域的数字化转型;通过运营和基础设施转型,使能敏捷数字化运营,缩短业务上市时间,打造安全可靠的分布式云数据中心。

    “先改变自己,再服务客户”, 数字化转型要从自身开始,先用数字化技术改变自己,包括在研发、交付、供应链等诸多领域,再积累沉淀经验,与客户共同应对转型挑战。持续加大服务产业投入,构建开放的生态环境,增强商业解决方案的咨询及集成服务能力:建立服务实验室探索未来的服务模式和策略;依托集成服务交付平台、云开放实验室和能力中心,引入自动化、智能化技术,大幅提升效率;通过产业联盟、商业联盟、开源社区、联合创新多种形式,共同构筑可持续发展的生态,并通过云开放实验室,与客户、合作伙伴一起联合创新,共同孵化解决方案和最佳实践。

    全云化不是一蹴而就的,运营商应该立足当下,经营现网资产,最大化网络价值并实现盈利;同时面向未来,通过数字化转型赢得未来竞争优势与先机。华为服务将与客户、合作伙伴一起,脚踏实地从当下走到未来,共同向数字商业迈进。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141362156901