新华网 > > 正文

银行系入局共享单车大战

2017年04月16日 07:31:57 来源: 北京日报

  近日,共享单车ofo与中信银行宣布达成战略合作协议,合作内容包括但不限于押金监管、支付结算、授信支持等,标志着银行系正式入局共享单车领域。

  今年1月,作为共享单车两大领头平台,摩拜和ofo双双宣布用户量超过1000万。以1000万的用户数量来计算,ofo每个用户需交99元押金,那么累计有高达9.9亿元押金;而摩拜单车每个用户的押金为299元,平台获得的押金则高达29.9亿元。

  尽管押金可随时退还,但不断增长的用户还会源源不断地为平台带来充值资金。如此庞大的资金池,目前处于无人监管的状态,通常划归到了平台的公司账户上。如把这笔押金存放在银行活期存款账户里,以活期存款利率0.35%计算,29.9亿元押金一年利息就上千万,收益不容小觑。

  银行无疑也察觉到了这其中的商机。据悉,此次ofo选择与中信银行合作形成资金托管,无异于找银行为企业自身增信背书,监控用户资金能专款专用,从而减少潜在的风险。同时,两家还推出了联名银行卡,联名卡用户可免除押金,卡内的资金还可以生息、理财,并为骑车人免费提供人身意外保障保险。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131362114811