新华网 > > 正文

揭秘网络主播背后那群人:经纪公司公会“水更深”

2017年04月12日 09:04:35 来源: 法制日报

  网络直播平台被调查、网络主播被封号如今已不是什么新闻。在监管力度不断加强的当下,网络主播、直播平台成为社会公认的监督对象,但是,在网络直播江湖,还有一群人藏的很深,但影响不小,这就是所谓的网络主播经纪公司及公会。网络主播经纪公司、公会是怎样运作的?《法制日报》记者进行了深入调查。

  “找好公会,是成败的关键。”

  作为过来人,曾经是某直播平台主播的林贺说,之所以这样说,原因有两个,一是没有公会或者经纪公司的新人是红不起来的,另一个原因则是“坑太多”。

  何为公会、经纪公司?网络主播经纪人家文告诉记者,公会或者经纪公司是存在于直播平台与网络主播之间的机构,职能上等同于娱乐圈的艺人经纪公司,公会并不属于直播平台内部的任何一个部门,更像是平台之下玩家自发成立的组织。

  至于怎么找公会,找什么样的公会,在林贺看来,“里面学问大了”。

  公会主要干什么

  “早在秀场直播模式出现之初,经纪公司就已经应运而生了。最开始,大多数公司都是以公会的形式出现,甚至没有实体形式,大家通过网络联系,管理者分发直播任务,再从中获取分成。到后来,很多公会逐步发展成公司的形态,但其中相当一部分仍旧管理松散、仅仅依靠榨取主播来牟利。”国内一家大型主播经纪公司北京分部负责人张锐向记者介绍说。

  这种模式即便是在当下,仍旧十分普遍。

  以江苏省无锡市为例,当地一家媒体曾报道,在短短几个月的时间里,无锡市就出现了二十多家新的网络主播经纪公司,它们大多聚集在高校附近,租一间房子,简单装修一下,然后招录一些女网络主播就开始“经营”了。管理人员就几名,主要任务就是监督女主播、对收益进行分成。这样的公司生存周期往往很短,有的可能只有几个月。

  “公会主要通过整合圈内资源,建立相应的培训机制,签约中小主播,给中小主播提供扶持,通过对中小主播的礼物抽成实现盈利。一旦小主播与公会签约,退出便会遭到一定程度的惩罚,轻则没收直播收入,重则直接禁封直播账号。”家文向记者透露说。

  这种“惩罚”便是林贺说的一个“坑”。

  林贺这样描述自己的经历:签了一个公会,积累了些人气,一个月的收入可以达到几万元。后来,想转别的公会谋求更好的发展,“公会负责人不放人,我就赌气不直播,公会直接把我的直播间封了。你想想,一个新主播辛辛苦苦才积累出人气,好不容易走到现在,如果直播间被封,那么粉丝都会离开,而且我的签约没到期,不能去别的平台或签约其他公会直播。最后的结果是,我赔了几万元,公会才放我走。这还属于正常的,还没有那么黑暗”。

  为什么要进公会

  “如果你是一个人直播,想入门可能都比较困难。从主播的设备开始,要摸索的内容实在是太多了,买什么摄像头好?买什么声卡好?除了设备,后续如何提高的学问就更多了,比如怎么化妆好看、主播穿什么衣服吸引人、直播间背景怎么弄、灯光怎么打、新人没人气怎么办、直播间被黑粉开挂攻击怎么办……”林贺列举了一系列问号来回答这个问题。

  更为重要的是,在行内人看来,没有公会就意味着网络主播需要自己打拼,在没有任何资源的条件下打拼,甚至有着“进入小公会就等于慢性自杀”的说法。

  “不知道大家有没有发现,每个平台都只有少部分主播的流量特别突出,80%的网络主播的流量很一般,甚至很惨淡。”家文说,这里面就有一个不为人知的秘密——很多平台都是由几个大公会捆绑的。公会做大了,网络主播培养的不错了,自然会去抱某个平台大腿,平台也需要这样的公会帮忙进行内容输出和管理主播,所以也会自然而然地给这些公会更多的优待。甚至有些公会是在平台建立之初就已经达成合作关系,从平台公测开始就进入,随着平台的成长而慢慢起来,越做越大。

  既然加入公会是为了“红”,那么公会怎么“捧”主播?

  网络主播小媚说,人气主要还是靠公会培养。像传闻中的娱乐圈一样,有“心思”的网络女主播可能需要“讨好”公会的负责人上位;当然,新网络主播也可以向当红网络女主播支付几千元至几万元的费用购买“连麦”的资格,也就是让当红网络女主播在直播时能捎这个“妹妹”一程,增加曝光度。

  “简单的利益关系就是公会和主播拿礼物提成,公会为了捧主播,会与平台做一些战略合作,比如大额充值、拿点推荐位、做一些礼物数据,这些在圈子里都知道,包括玩的久的粉丝都知道这种利益关系。”家文介绍说,公会推动网红是一条经济链。首先,公会即经纪公司负责培训主播,然后运营主播,“在这里,主播变成了公会的一个产品,公会运营是为了赚钱,这肯定是平台、经纪公司、主播三赢的。具体运作就是,公会先以很低的折扣充值,比如平台给5折,公会充值2000万虚拟货币,而在网友看来则是4000万的虚拟货币。公会再把这4000万全部打赏给主播,引起大家围观,然后网友因从众心理跟着打赏,最后公会和平台再对打赏进行分成。这期间,公会会给主播底薪和提成”。

  经纪人一问三不知

  “随着直播平台、网络主播数量的爆炸式增长,经纪公司——特别是拥有内容生产能力的第三方,正越来越受到直播平台的重视。”张锐告诉记者,这个观点正日渐成为行业内的共识。

  其中一个很大原因在于,交由经纪公司来管理主播,可以在很大程度上缓解了直播平台的压力。

  张锐说:“如果一个平台想要做大做强,就要对成千上万名网络主播进行管理,当一个公司耗费大量人员成本去做这件事时,其他的工作谁来做?”

  2016年的“黑名单”制度等规定,让不少直播平台方噤若寒蝉。即便如此,当成千上万的网络主播涌入直播平台时,想要对每个人进行管理和规范,依旧是件很难的事情。

  “相当于直播平台把一部分管理责任转嫁到了经纪公司。”张锐说,这就是为什么现在很多直播平台都要求网络主播必须签约某经纪公司或某公会,其实是希望公司替他们完成监管任务。

  但是,直播平台、经纪公司、公会眼里的“监管”,似乎有些拿不上台面。

  网络主播小魅这样描述自己的经纪人:经纪人年纪很小,我23岁,她只有20岁而且还在上学;经纪人每天在宿舍拿着笔记本电脑监督我们小组的直播,她只会下达任务,因为我挣得多,她就有奖金;经纪人并不在乎你的心理状态怎样,她每天只是说一些虚假的话,不管正事,只知道鼓励你一定要让别人给你刷多少礼物,什么问题都回答不了、解释不清楚。

  “提升主播业绩,而且不关心你到底做了什么。”做了1个半月的网络主播经纪人,小樊准备辞职,“我们领导给我们经纪人最主要的任务就是‘侩土豪’,也就是想办法勾引土豪来刷礼物。但是我是个男的,不可能做一些和男土豪玩暧昧之类的事情。说实话,我一直存在心理压力,目前的状态就是做好自己的事,做不好就走人”。

  平台与公会签约避险

  严禁宣扬一夜情,严禁男性赤裸上身、女性刻意露出乳沟,严禁模仿带有性挑逗性质的声音,严禁在床上进行任何形式的表演,严禁在摄像头前吸烟喝酒……这是一家网络主播经纪公司“艺人行为规范”的一部分。

  尽管有这样那样的规定,但还是出现种种直播乱象。在这样的背景下,直播平台更倾向于选择有经纪公司和公会的网络主播,这样不产生法律关系。“这是直播平台规避风险的一个方法。”一名资深业内人士说。

  知情人士告诉记者,若涉事主播是直播平台签约的员工,其行为就属于职务行为,直播平台要承担管理责任;若涉事主播仅为注册会员,在平台不知情的前提下直播不雅视频,其个人将承担法律责任,而平台知晓却放任不管,也应负管理责任。此前,某些直播平台上的主播出现了严重的违法行为,但平台仍没有被查封的原因,就是平台通过各种手段规避风险。

  上述知情人士也表示,直播平台规避风险最简单的方法就是不与主播直接签约,而是与经纪公司或公会签约。如果某名网络主播因为直播触犯法律,责任的承担方是该主播和该主播的经纪公司或公会,责任追究到经纪公司或公会这一环节便停止了,一般不会再追究到直播平台。平台签约的主播都是专业类主播,无需通过涉黄涉暴来博眼球。

 

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121362017621