新华网 > > 正文

手机新策略:以色彩的名义

2017年04月11日 07:27:15 来源: 科技日报

  语音助手、指纹解锁、虹膜识别依然是各大手机品牌竞相追逐的技术亮点。不过一个越来越明显的趋势是,看起来似乎没什么技术含量的手机外壳颜色也加入了竞争榜单。

  由于金色、银色、黑色的手机已经无法带给消费者更多新鲜感,现在手机厂商开始不约而同地考虑,挖掘出更多让人眼前一亮的手机外壳色彩。

  年初,OPPO R9s就推出了专为新年打造的“中国红”。无独有偶,3月底苹果推出的红色iPhone 7强势刷屏。几乎与此同时的是,三星推出的Galaxy S8中新增紫色款机身。春天的到来更为手机市场带来了新的气息,华为P10和OPPO R9s又先后推出了分别以草木绿和清新绿为主打的配色。

  手机,我要时尚时尚最时尚

  “手机已经不再只是电子产品,它们同时也是时尚品和快速消费品。” 在洛可可设计(深圳)有限公司设计总监田浩看来,手机已成为流行时尚元素的T台。

  正因如此,手机厂商在色彩设计上也更加用心良苦。“我们对手机颜色设计非常重视,因为用户以年轻人为主。他们对时尚潮流很敏感。”OPPO产品经理李胜在接受科技日报记者采访时介绍,所以他们在设计时会充分满足用户对新鲜、时尚的诉求,其中颜色是非常重要的一方面。

  这就使手机与时尚界产生了微妙的联系。田浩介绍,洛可可曾负责一款主攻女性市场的手机品牌的工业设计。在设计颜色之前,首先要从各大时尚机构了解当年的色彩流行趋势。而为了更好地满足女性用户的时尚追求,甚至还要考虑到女白领包包里的口红、眼影等化妆品当年的流行色来决定手机的最终配色。

  让手机颜色与节日或季节产生互动也是不错的策略。全球权威色彩研究机构Pantone发布报告认为,草绿色是2017年全年的流行色。李胜告诉记者,虽然R9s推出清新绿配色主要是考虑到用户偏好和流行趋势,而不是季节的变化,但是推出的时间节点恰到好处,也产生了很好的效果。

  没科技含量?技术为色彩撑腰

  “只是因为想让你多看它一眼,手机厂商忙碌了大半年……”在手机颜色设计上,这话可一点都不假。

  李胜告诉记者,去年10月R9s刚上市时推出了玫瑰金和金色,随后又推出了黑色。而在此之前的七八月份,就已决定在这几款热销的颜色之外,再推出两款全新颜色的产品。

  “先是推出了中国红配色,12月底时决定推出清新绿配色,此后就开始不断地调颜色,直到2月中旬才最终调到想要的颜色。”李胜说,在此期间陆续调出几百种清新绿配色,厂商要做的就是从这几百个有细微差异的配色中,挑选出最适合用户的。“这是一个非常繁复的过程,因为同样的色号,金属壳喷砂、打磨和氧化工艺有细微变化,产生的效果就不同。”

  对此,田浩也深有感触。“颜色一旦落实到产品上后,就不能简单地把它当成一个色号来看待,因为同一种颜色,应用不同的工艺、材质,可以呈现出不同的质感。”

  所以你能用上色彩这么时尚的手机,还真要感谢科技的进步。田浩就认为,当下金色在手机配色中广为普及,从侧面上反映了目前手机制造商在铝合金氧化和着色工艺上更加成熟了。

  你愿意为手机颜色买单吗?

  “在球鞋市场,一模一样的款式,不同颜色的球鞋在价格上产生的差异有时以倍数计算。”田浩用球鞋来举例说,这说明消费者对稀缺颜色的渴求非常旺盛,在手机上也是同样的道理。所以,当年iPhone手机率先推出金色版本时,这种颜色在手机中相对稀缺,它的价格也明显高于同款其他颜色。

  这几年,无论是国内还是国外品牌都推出了更多的手机配色。不过田浩的感觉是,之前多是国外手机品牌率先推出新的手机配色,而国内手机品牌处于跟随状态,现在国内手机品牌在手机颜色选择上更大胆一些,执行起来也更快一些。

  “Pantone发布今年的流行色后,国内手机品牌第一时间跟进,就能说明问题,”田浩认为,“国内手机品牌对色彩策略更加重视了。”

  既然新鲜的手机颜色会让消费者驻足,岂不是推出越多的配色越好?

  李胜不这么认为。“颜色的选择并不是越多越好。因为消费者的需求是时尚和潮流,而不是过多的选择,这样反而会给消费者带来压力。”李胜说,应该给消费者多一种选择,而不是让他们不知作何选择。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131361982251