新华网 > > 正文

我国工业互联网平台建设已初见成果

2017年04月06日 09:35:40 来源: 经济参考报

  随着信息化与工业化的加速融合,工业互联网成了全球竞争的技术制高点,各主要国家纷纷大力研发工业互联网平台,并已经取得一些成果,例如,美国通用电气公司(GE)的Predix平台、德国西门子公司的MindSphere等。在不久前举行的“2017工业互联网峰会”上,与会专家普遍表示,工业互联网平台为我国制造业“弯道超车”提供了难得的历史机遇,因而应将其置于“制造强国”战略的核心地位,努力成为这一领域全球竞争的引领者。到目前为止,以海尔、三一重工、航天科工为代表的中国企业已经打造出多个具有自主知识产权的工业互联网平台,这些平台的先进性已获得国际认可,表明我国的工业互联网平台建设已经取得初步成果。

  国务院发展研究中心研究员李广乾介绍,所谓“工业互联网平台”,是一种新兴的制造业生态系统,在此生态系统中,企业的研发设计、生产制造、产品流通和售后服务等在实现数字化、信息化和智能化的基础上,都被迁移到云数据中心,通过一个统一的云操作平台实现智能制造。工业互联网平台不但将从根本上颠覆制造业发展模式,而且将深刻改变国际产业分工和国际贸易的格局。

  工信部部长苗圩在会上表示,我国正处于新旧动能转换关键时期,顺应全球大势加快建设工业互联网平台,是同时打造制造强国与网络强国的战略选择。因此,工信部正研究制定工业互联网发展战略,进一步形成我国工业互联网发展的顶层设计。

  “互联网带给传统经济模式最大的挑战是消除了企业与用户之间的距离,信息不对称的主动权以前在企业一方,而如今在用户一方,企业若想在这种时代背景下发展壮大,必须从大规模制造转变为大规模定制”。海尔集团公司家电产业集团副总裁陈录城说,仅仅大量应用工业机器人还不是智能制造,因为它只解决了一个问题——高效率,而互联网时代需要的不仅是高效率,而且是高精度。“高精度”对应的是用户的个性化需求,要求通过互联网把企业和用户连接起来,让用户参与产品设计研发、生产制造、物流配送、迭代升级等全流程。

  海尔集团自主研发出了全球领先的COSMO工业互联网云平台,并以此为基础在全国多地建设了生产空调、洗衣机、冰箱等产品的八座互联工厂。

  陈录城介绍说,COSMO平台是一个以用户为中心的新工业生态体系,在这个生态体系中,能够实现企业和资源的零距离价值交互,为企业转型升级提供整体解决方案,最终满足用户需求,为用户创造价值。运用该平台一是解决企业各节点互联互通,实现大规模定制;二是助力企业快速提升智能制造水平。

  由三一重工集团创建的“树根互联”平台至今已接入能源设备、纺织设备、专用车辆、港口机械、农业机械、工程机械等各类高价值设备近30万台,可以实时采集近万个运行参数,能为客户提供精准的大数据分析和预测。

  三一重工高级副总裁贺东东表示,在中国制造转型升级之际,大量本土企业需要更懂中国工业、更接地气、性价比更高、使用更安全便捷的工业互联网平台。通过自主研发与开源技术融合共用,高度匹配国家安全战略需求的“树根互联”无疑会成为众多国内企业的不二之选。

  航天科工集团打造的“航天云网”平台是高效整合和共享国内外高、中、低端产业要素与优质资源,以资源虚拟化、能力服务化的云制造为核心业务模式,以提供覆盖产业链全过程和全要素的生产性服务为主线,以“线上与线下、制造与服务、创新与创业”三结合为特征的,适应互联网经济新业态的云生态系统。

  针对当前我国制造企业水平参差不齐,工业1.0、工业2.0和工业3.0并存的现状,“航天云网”提供九大版块产品服务,即平台门户、云制造软件、智能化改造、工业品共享、工业大数据、云制造双创、云制造认证、云制造金融、数据和网络安全。

  航天科工集团董事长高红卫表示,截至今年1月底,“航天云网”注册用户突破56万家,涉及70余个行业,平台整体成交金额达到193亿元。

【纠错】 [责任编辑: 王迪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121061361864981