新华网 > > 正文

环县电商扶贫记:小杂粮里做出大产业 黄土地上发“羊”财

2017年03月31日 18:07:28 来源: 新华网

    育品牌,做长电商产业链

    “无中生有”,这是谈应琪对目前环县电商发展最简单的总结。然而,这个结果并不是他最终想要的。按照全县的规划,电商将成为环县产业的一个典型支柱。他表示,环县还要把电商产业做大,链条做长

    据了解,为从源头上解决电商发展中遇到的网货产品供应不足、产品品牌知名度不高的问题,由县农牧局牵头成立陇源农业发展公司,负责农产品的订单种植,保证产品原料供应充足;由环县麦上客食品有限公司建设的环县小杂粮初级加工厂,负责杂粮收购和初级精选加工,保障网货产品质量和供应量;由环县慧聚联创电子商务公司建设的环县网货供应平台,负责产品的研发、包装设计、品牌培育和销售策划。形成了环县电商“统一订单种植(农民)——统一生产加工(杂粮厂)——统一品牌包装(供货平台)——统一网上销售(电商公司)——统一打包发货(供货平台)——统一仓储配送(物流中心)”的“六统一”闭环发展模式。

    此外,环县还积极推动“农户+合作社+网销+快递”的模式,试图打造完整的电子商务产业链,积极开发新产品。在多维力量的带动下,环县涌现出了一批典型企业。

“赵掌沟山货店”月销售杂粮、葵花杆芯、胡麻油等农特产品6000多单。

    环县“麦上客”开发的“老麦良品”淘宝店铺目前月均销售红小豆、小米、小绿豆等杂粮50多吨;“傲林电子”的天猫店以红色革命文化宣传老区杂粮养红军的故事,赋予环县杂粮独特的红色内涵,销售“万佳欣禾”杂粮和荞麦醋实现月收入30万元以上;“道为电子”积极开发新产品,将葵花杆芯等边脚料变废为宝,摆上了电商平台。公司的淘宝店铺“赵掌沟山货店”月销售杂粮、葵花杆芯、胡麻油等农特产品6000多单,销售收入30万元以上;贫困村农民赵陇军创办的“陇原农村味”淘宝店铺以新鲜应季水果等农特产品为主销售商品,月收入30万元……

小杂粮已经成为环县电商的一个特色招牌。

    去年7月,庆阳华荞电子商务有限公司总投资1亿元在环县建设的华荞网正式上线。目前在全国光线下荞麦食品体验店就已经建了500多家。同样去年,在环县成立环县中盛羊业发展有限公司,则针对小杂粮之外的环县羊做起了文章,整备发财,计划投资建设100万只肉羊屠宰及深加工产业化全产业链项目。

    在不可能发展电商的区域做成了电商,从“无中生有”到逐渐做大。谈应琪说,其实环县在电商方面只走了一小步,还有更多的目标需实现。

    按照环县2017年政府经济工作报告的要求,全年在电商领域计划,实现21个乡镇电子商务运营中心全覆盖、251个行政村电子商务示范店全覆盖,电子商务销售额达到3亿元、占社会消费品零售总额比重8%以上,带动农民人均增收300元,增加就业10000人以上的目标任务。   

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151361747191