新华网 > > 正文

环县电商扶贫记:小杂粮里做出大产业 黄土地上发“羊”财

2017年03月31日 18:07:28 来源: 新华网

    新华网北京331日电(黄浩)作为革命老区,甘肃环县曾被阿里巴巴专家定位为最不适合发展电商的县城——在环县9236平方公里的县域中分布着17000多个黄土山头,环县主要农地和农民散落于此。这就意味着,发展农村电商最重要的一环——打通电商最后一公里的物流将成最大问题。

    阿里巴巴的专家走了,但是环县的问题还在。环县真的不能发展电商么?

    执着的环县人当然不会放弃。环县副县长肖玉川表示,全县牢牢把握“精准扶贫电商支持计划”和“国家电子商务进农村综合示范”两大契机,并结合县情,尤其是围绕全县两大核心资源——小杂粮和环县羊,把县域电商与精准扶贫相结合,逐渐探索出了一条革命老区通过电商助农增收的新路子。

    穷变富,建好两条路

    环县商务局数据显示,2016年以来,当地共发展电子商务企业135家、个体网店经营户(含微店)1060家,累计实现线上交易额4.12亿元,其中线上销售额9700万元。

    这些数字不大,但对于环县来说,却是个不小的改变。

    环县的穷,在整个甘肃省内都是出了名的。公开数据显示,全县35万人,截至2016年底,仍有建档立卡贫困人口1.64万户,涉及6.81万人,贫困发生率高达20.66%,是国家扶贫开发工作重点县,也是甘肃省25个特困县之一。

“环县羊羔肉”已经注册为国家地理标志商标。

    然而,环县也有她“富饶”的一面。环县是传统的农牧业大县,盛产荞麦、谷子、燕麦、豌豆等五谷杂粮和胡麻、黄豆、葵花等经济作物,是中国“小杂粮之乡”;羊只饲养量居甘肃全省第二,“环县羊羔肉”注册为国家地理标志商标。同时,县域文化底蕴深厚,香包、剪纸、刺绣等民间工艺品做工精致,“道情皮影”独树一帜,是“中国皮影之乡”。

环县商务局局长谈应琪。

    环县商务局局长谈应琪表示,长期以来,由于受地域偏僻、交通不便等因素制约,大量的特色农产品销路不畅,价格低廉,局限于自产自销,经济发展滞后。一是降低流通成本,二是提高农产品商品化”,解决好这两个问题,是环县实现富民强县目标的关键。

    关于外界的杂音,环县县委、政府主要领导一锤定音——必须“搞”电商,亲自研究部署全县电子商务工作,解决电子商务发展中存在的困难和问题。并成立了由政府县长任组长,县委、政府分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的电子商务工作领导小组。

    “在发展电商之前,必须建好两条路”,谈应琪表示,信息路是为了让农货信息能上网,飞出大山;村村通则是搞通物流,解决电商最后一公里问题。他介绍,目前环县21个乡镇,251村,基本上实现了通网络、通公路。“两路”的打通在基础设施层,为环县电商的发展提供了极大地便利。目前,已实现21个乡镇电子商务服务站全覆盖,建成村级电子商务服务点141个。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151361747191