新华网 > > 正文

虚商进化的两把关键钥匙:创新驱动 健康发展

2017年03月31日 16:19:13 来源: 新华网

    新华网北京3月31日电 创新驱动与健康发展正在成为我国虚拟运营商未来演进的两把关键钥匙。这是今天举行的“2017中国虚拟运营发展论坛”传出的一个最强音。

图为“2017中国虚拟运营发展论坛”现场。  张松延 摄  新华网发

    工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春表示,经过三年多的试点,我国移动通信转售业务正处在由试点转向正式商用的关键阶段。回顾三年来的试点历程,我国移动转售业务发展取得了阶段性成果,试点预期目标初步达到,为正式商用奠定了基础。一是用户规模持续扩大。截至2017年2月底,我国移动转售用户超过4600万户,其中11家移动转售企业的用户数超过100万,规模最大的一家用户超过了800万。三年直接吸引民间投资超过31亿元,间接经济贡献约96亿元,带动上下游新增就业岗位超过5万。二是创新激发市场活力。三是监管政策不断完善。

    同时,对试点过程中暴露出的一些问题,比如,重发展轻管理现象;转售企业的创新能力仍需加强;服务质量和长期服务保障问题亟待解决等,她也没有回避。

    总体来看,我国移动通信转售业务还处在发展初期,未来道路依旧漫长。为此,她提出了三条建议:第一,规范经营,进一步创新发展;第二,加强合作,开创共赢新局面;第三,协会搭台,发挥桥梁纽带作用。

    2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是加快网络强国建设、全面实施信息通信业“十三五”规划,促进信息通信业发展转型的关键之年。行业如何适应新环境、把握新机遇、实现新发展?中国通信企业协会副会长兼秘书长、虚拟运营分会会长苗建华表示,虚拟运营商最艰难的时期已经过去,规范健康发展的曙光已经初现。创新是驱动虚拟运营商发展的最大动力;虚拟运营商只有依法合规经营才能实现持续健康发展。

    对于如何实施创新驱动,中国联通监管事务部总经理周仁杰、蜗牛移动总裁陈艳、巴士在线CEO王献蜀、中国信息通信研究院经济与政策研究所所长鲁春丛分别从不同角度分享了自己的思考。

    鲁春丛在主题为“加快融合创新 拓展发展空间”的演讲中提出,要把握好三个关系。第一,政府与市场的关系。围绕转售试点期间出现的问题,还要完善转售试点企业的退出机制,创造公平平等的竞争环境,加强落实实名制。第二,传统与创新的关系。特别是未来语音免费、价值走低,转售商的发展面临的挑战非常多,需要政府部门落实价格的调整机制,码号资源进一步灵活,进一步开放一些业务功能。现在很多业务功能没有开放,转售商在里面做创新难度非常大。第三,引进来与走出去的关系。未来随着国家发展的要求,改革开放的力度会进一步加强,希望更多的民资、外资企业走进国内的基础电信市场,也希望制造业、互联网企业、基础电信企业、转售企业走出去,提升国家影响力。

    对于如何实现健康发展,中国信息通信研究院网络安全所卢丹博士、远特通信总裁王磊等嘉宾提出了自己的方案。

    王磊在大会间隙接受媒体采访时介绍了远特通信今天首次对外发布的信时空“卡盟”末梢管理平台。他说,“卡盟”有望从根本上解决实名制问题,因为“卡盟”有几个突出特点:一是,号码共享,一点接入,全域号码都可以进行选择。二是,有机结合实名制,在末梢上面通过软硬件的配合,杜绝非实名开卡的口。三是,号码、话费不再参与分销传递。四是,基于远特通信的BOSS系统端到端IT平台,在新的模式下保障合作伙伴高额的收益共享,从而打造更好的生态体系。

    “2017中国虚拟运营发展论坛”由工业和信息化部信息指导,中国通信企业协会虚拟运营分会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国信息通信研究院协办,人民邮电报社承办。全天活动由主题峰会、专题峰会、圆桌论坛、《2016我国移动通信转售业务发展白皮书》发布、2016移动通信转售业务试点成果展等环节组成,来自政产研等产业链上的各方代表约200人与会研讨、交流。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361743941