新华网 > > 正文

机器人主播探索直播新玩法

2017年03月30日 09:12:39 来源: 北京商报

  花椒直播近日推出了一个机器人直播组合TLBOYS,组合共有9名成员,可分别带来不同的才艺表演,不仅会跳舞耍功夫,还会卖萌讲故事,精彩程度不输当红人类主播。目前,机器人主播已进行了两场直播,累计时长1小时,共吸引了超200万网友围观,打赏礼物超过1200万花椒币,折合约120万元。

  相较于人类主播,机器人主播形象稳定,无需食物补给,无需休息可以连续直播,而且学习能力强,无论是唱歌、跳舞,还会脱口秀,都可以很快掌握。因而打造一个会唱所有歌曲的机器人并不难。而且机器人主播的可塑性很强,能够随时掌握最新鲜的内容,各方面的性能都可以无限趋近完美。

  北京商报记者了解到,之所以开启机器人直播,是因为花椒直播有一个用户是自闭症儿童,跟所有人几乎都不说话,只跟机器人沟通交流。这让花椒直播意识到或许机器人能够帮助很多自闭症患者或者有交流障碍的人打开心扉。而且机器人直播并不是一次性直播,而是策划了一系列活动内容,比如近期会举行24小时人机大战的直播挑战赛,让TLBOYS成员陆续个人开播。

  机器人产业和人工智能目前颇受资本热捧。在过去的一年里,图灵机器人就获得5000万元投资,公司估值约10亿元;独角兽公司优必选和机器人系统公司ROOBO均宣布获得1亿美元融资;地平线机器人公司也完成了A轮融资,金额亦是千万美元级别。而参与直播的TLBOYS成员均属于中高档家用服务机器人,组合中的成员小污,在机器人界早已小有名气。它的真实代号是AELOS,由乐聚智能团队研发,搭载图灵机器人的Turing OS系统。乐聚的前身是哈工大机器人创新基地研发团队,他们开发的一款机器人,在2012年就登上了央视春晚舞台,表演集体舞蹈《机器人总动员》。

  花椒直播相关负责人表示,此次机器人主播开启了“人工智能+直播”探索的全新思路,未来花椒直播将在人工智能领域展开更加深入的合作。在直播行业面临内容同质化的情况下,唯有勇于创新、寻求突破,才能走在行业前列。为了保持创新,在技术方面,花椒直播美颜功能领先行业,独家的脸萌、魔法背景等核心技术也拉开了与其他平台的差距;在内容上,除吸引了范冰冰、张继科、吴亦凡等上千位明星大咖入驻直播外,还推出覆盖财经、体育、教育、旅游、体育等各领域的上百档自制直播节目,并不断推出如机器人直播让用户感到新鲜的内容和玩法。

 

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121361699941