新华网 > > 正文

让政务服务更“智慧化”

2017年03月29日 10:52:32 来源: 中安在线

    本报讯“应上尽上、全程在线”,全省政务服务“一张网”;让政府服务更聪明,让企业和群众办事更有效率。 《安徽省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》日前出台,提出要大幅提升政务服务智慧化水平。

    记者了解到,今后我省将进一步整合各地、各部门现有资源,构建统一的数据共享交换平台体系,制定安徽省政务信息资源共享管理暂行办法,打通数据壁垒,实现数据信息互联互通、互认共享,尤其要加快推进人口、法人、空间地理、社会信用等基础信息库互联互通,建设全省统一电子证照库、统一身份认证和网上支付体系。 2017年底前初步实现试点城市间政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”的工作目标。

    为网上政务服务提供支撑和保障,我省还将着力推动基础网络服务提速降费。加快推进“宽带安徽”建设,将通讯基础设施建设纳入城乡规划,尽快建成一批光网城市。 2017年底前,实现所有设区城市光纤网络全覆盖,95%以上的行政村光纤到村,4G网络城乡全覆盖。

    同时,进一步扩大无线宽带网络覆盖范围,实现市和部分县(市)建成区内重要公共区域无线宽带网络全覆盖。推动电信企业提速降费,为群众提供高速畅通、质优价廉、服务便捷、覆盖城乡的基础网络服务。

    此外,按照国家统一部署,我省还将分级分类统筹推进全省新型智慧城市建设,鼓励有条件的城市积极申报国家试点。尤其在民生服务方面,将构建多元普惠的民生信息服务体系,积极开发智慧应用,向城市居民、农民工及其随迁家属提供更加方便、及时、高效的公共服务。

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001361670411