新华网 > > 正文

北京朝阳:老旧小区将引入“刷脸”门禁

2017年03月28日 09:19:40 来源: 京华时报

  3月27日,记者从朝阳区了解到,今年,朝阳区选取了垡头、左家庄、和平街等12个街道作为老旧小区物业管理转型升级试点,“十三五”期间,朝阳区181个老旧小区和部分物业服务“有名无实”小区将逐步引入专业物业进行规范化管理。

  朝阳区垡头一区社区南小院小区是建成于上世纪六七十年代的老旧小区,居住着305户、600余名居民,之前存在着服务设施不足、环境脏乱等问题。居民们非常希望有专业物业管理。

  “由于老旧小区老年人较多,容易忘记带门禁,使用很不方便。”一位负责人说,物业公司第一时间安装了人脸识别的智慧门禁,即便居民忘记了门禁,也可以通过人脸识别、手机发送密码等多种方式打开单元门。另外,对居民和租户车辆区分管理,解决了居民停车难问题。

  据介绍,下一步,街道还将继续探索打造社区、自管会、物业公司三驾马车的管理模式,共同开展各项工作。与此同时,街道还会指导物业提供快递代收、食品代送、网络维修等多元化个性服务,更好地服务居民。

  “现在停车规范,道路更通畅了,有专业保安值守小区更安全了,智能化程度高生活更方便了。还有新建的健康小屋免费为大家测量血压、血糖、骨密度,建立健康档案,我们都特别满意。”小区居民刘阿姨告诉记者。

  记者同时了解到,朝阳区还将结合街道工作情况和试点小区的服务效果,制订推广计划,2018年后,有步骤地在全区复制推广,全面提升老旧小区治理水平。

  在“十三五”期间逐步实现181个老旧小区准物业向真正的专业物业管理转型升级的全覆盖。

【纠错】 [责任编辑: 王迪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121061361635051