新华网 > > 正文

全国人大代表陈致慜呼吁 构建食品添加剂追溯体系

2017年03月27日 08:35:39 来源: 检察日报

    本报记(记者谢文英)食药安全事关每一个人的生命健康。在今年3月召开的第十二届全国人民代表大会第五次会议上,全国人大代表、河北省邯郸市制药股份有限公司董事长陈致向大会提出建议,呼吁构建食品添加剂追溯网控体系,从源头解决食品添加剂滥用问题。

  陈致代表了解到,我国的食品添加剂目前有2400多种,多数是化学合成品。对此,陈致代表认为,虽然国家相关部门对食饮产品所用添加剂出台了一定规定,并一再强调按标准添加。但是,由于监管监控没有成网,有的地方法规不够健全,让不法分子有可乘之机。

  陈致代表建议构建安全的食品消费环境,充分发挥好地市、县、乡政府基层部门联动机制及安全监管常态化,从源头解决食品添加剂滥用问题。

  关于如何建立食品添加剂追溯网控体系,陈致代表提出的建议是,应充分发挥地方政府基层相关职能部门的监管监控作用,完善建立互联网管控,对所辖区域食品添加剂生产企业及采用企业、餐饮、餐馆,所生产或所用添加剂的品规、数量、渠道实施电子码上传制度,网上把关,动态监控,发现异常随时解决,避免后患。

  此外,陈致根据调研中了解到的具体情况提出建议,完善食用品各大类细划添加剂品规标准;完善各类食品添加剂独立的身份监管码;完善从事添加剂生产企业分品种的文号备案;完善从事添加剂生产企业的销售渠道网上备案,实施全过程的电子信息化,实施网上月报制,动态监控。对采用添加剂的食品企业、餐饮、餐馆的进货渠道,所用添加剂品规,实施网上月报制,动态监控。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181361600421