新华网 > > 正文

中兴通讯2016年营收1012.3亿元 引领5G创新

2017年03月24日 12:28:59 来源: 新华网

    新华网北京3月24日电 3月23日,中兴通讯发布2016年全年业绩报告。报告显示,受益于运营商网络、消费者业务收入同比增长等因素,公司全年实现营业收入1012.3亿元,同比增长1.0%;实现营业利润11.7亿元,同比增长263.7%。

    同时,由于公司与相关美国政府部门达成和解协议,并计提约8.92亿美元相关损失,2016年归属于公司普通股股东的净亏损为23.6亿元。如剔除此项计提损失,归属于上市公司普通股股东的净利润为38.3亿元,同比增长19.2%。

    2016年公司国内国际分别实现营收585.5亿元与426.8 亿元,分别占整体营业收入的57.8%和42.2%。运营商网络实现营业收入588.8亿元人民币;政企业务实现营业收入89.0亿元人民币;消费者业务实现营业收入334.5亿元人民币。

    基于对行业趋势的洞察,2016年公司继续推进与深化M-ICT战略,持续加大5G/4G、芯片、云计算、大数据、大视频、物联网等新兴技术的研发,2016年获得PCT国际专利申请全球第一,累积5G专利申请已超过1500件。

    2016年,中兴通讯以5G为核心,在无线、有线、云T等多个领域整体规划和聚焦资源,带动公司运营商网络实现增长。

    在面向未来的无线通信方面,Pre5G产品系列逐步商用,在5G正式商用前协助全球运营商解决频谱效率提升难题,并有效降低建网成本、实现快速部署,获得业界认可。Pre5G Massive MIMO解决方案在世界移动通讯大会荣获“最佳移动创新奖”和“年度CTO选择奖”。公司在全球30个国家部署了40多个Pre5G网络,为未来5G商用带来先发优势和有利地位。公司亦积极参与5G标准的制定工作并取得阶段性突破,同时与国内三大运营商、德国电信、西班牙电信、日本软银、韩国电信等运营商达成5G合作协议。今年初,公司发布5G全系列高低频预商用基站产品,并宣布将在2018年第三季度开始5G的商用预部署,2019年第一季度实现5G规模商用部署。

    在有线及光通信产品方面,公司积极跟进“宽带中国”战略及海外国家宽带建设计划。同时,围绕移动承载、大视频业务承载、数据中心虚拟化承载等机会点对新技术保持重点投入,公司首家发布基于IP与光融合的5G承载解决方案5G Flexhaul,以及业界首款融合前传和回传的5G承载预商用设备。公司虚拟化方案新增突破40多个国家运营商,全球已部署超过180个虚拟化商用/PoC项目。

    在云计算及IT产品方面,公司建设多个LoRa、NB-IoT物联网实验和商用局。公司自主研发的大数据平台和分布式数据库,已具备面向金融、运营商、智慧城市等提供端到端数据服务平台的能力。

    2016年,公司在手机终端方面:在北美市场继续保持第四;欧洲市场从第七提升至第五;俄罗斯、澳大利亚分别进入前三;墨西哥、土耳其、南非等大国排名第五。技术及行业前瞻性方面,中兴通讯领先布局千兆手机,并面向政务市场推出集“硬件+系统+平台+通信”四大安全能力于一体的智能加密模式的安全手机。

    在家庭媒体中心方面,公司紧抓国内外家庭视频市场快速增长需求,实现较快增长;固网宽带终端方面,推出大视频家庭终端承载解决方案,同时推出智能网关+机顶盒一体融合网关产品,推动智能家居的发展。

    2017年,公司将积极配合全球运营商的网络建设需求及运营变革需求,实现共同发展,帮助政企客户更加快速的部署及应用新产品和解决方案。消费者业务继续聚焦价值用户,持续提升产品经营和市场行销能力。

    2017年公司将坚持稳健经营并积极拓展新的空间,坚持研发投入并加大创新,与客户、合作伙伴及其他利益相关者共同成长并打造良性的产业生态圈。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361541011