新华网 > > 正文

网络工坊:构建智能硬件大数据平台

2017年03月23日 09:23:03 来源: 新华网

    新华网北京3月23日电 我国智能硬件产业发展过程中,一是产品创新不足,二是对产品数据、交互价值的开发力度不够,三是针对智能硬件开发的专用应用相对较少。因此,汇聚智能硬件产业链上下游资源和服务,建立智能硬件产业开放、共享、共赢的生态环境,为智能硬件中小企业和初创团队提供从产品概念、原型、实现、推广、生态化的平台成为当务之急。

    据悉,为响应国家“双创”战略,顺应国家智能制造发展大势,推动芯片的广泛应用,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(简称CSIP)21日在北京丰台正式启动“网络工坊”(国家软件与集成电路公共服务平台——智能硬件双创平台)项目,旨在整合行业优质资源,立足地方的现实需求,推动智能硬件产业的创新和集聚发展。

    工信部电子信息司副司长彭红兵致辞

    工信部电子信息司副司长彭红兵指出,未来的全球科技发展都面临着深刻变革,面向未来的大数据、云计算、物联网等万物智能、万物互联的大趋势正在加速形成。以智慧产业为引领,有助于加速推动传统产业转型升级。工信部电子信息司持续推动有关政策措施出台,推进集成电路、智能硬件产业创新发展。希望通过网络工坊这种创新平台的建设,集聚更多创新资源,打造开放共享的创新环境,推动双创工作扎实推进。

    北京市丰台区人民政府副区长杨振涛致辞

    北京市丰台区人民政府副区长杨振涛说,近年来,丰台区紧密围绕京津冀协同发展的国家战略,积极构建高精尖经济结构,大力发展高新技术、新兴技术和文化创业三大支柱产业。网络工坊是以芯片应用面向智能硬件创新创业平台,为我国的中小企业创新团队提供技术和知识产权等公共服务,是促进智能硬件产业快速发展、加强双创的重要平台。网络工坊的启动将有利于丰台区抓住机遇快速形成智能硬件产业资本、技术以及人才的密集,引领丰台区智能硬件向高端发展,对于推动全国智能产业和转型升级都有重要意义。

    工信部软件与集成电路促进中心主任卢山致辞

    工信部软件与集成电路促进中心主任、中国电子信息产业发展研究院院长卢山说,网络工坊最初从创想到落地,得到了工信部电子信息司、丰台区人民政府、育米科技(北京)有限公司的大力支持。希望在网络工坊打造的开放平台上能有一些成功的硬件,尤其是智能硬件黑天鹅孵化出来。希望在这样空间下有很多优秀团队能够脱颖而出,更多成功的企业,成功的企业家、技术专家和成功的产品出现。

    北京网络工坊启动

    “网络工坊”以创客和创业企业、地方政府需求为导向,构建集人才、技术、金融、供应链、电商多点联动和线上线下二位一体的智能硬件创新创业平台,并将平台服务过程中产生的数据进行深度挖掘、分析、管理,生成新的价值。通过智能硬件创新指数、投资指数、传统行业需求趋势、区域智能硬件产业发展排名等一系列指标,一方面为政府在智能硬件产业发展上提供数据参考,另一方面对智能硬件所针对的行业起到预测和预警作用。

    从空间架构上,网络工坊搭建众创空间、生产基地、实验室、体验中心,为创客及中小企业提供公共、技术、金融、市场等核心服务,与地方政府合作,推动本地产业集聚、转型升级、创新创业和招商引资。网络工坊北京平台在丰台总部基地的样板占地3000多平米,提供面向智能硬件创新创业的全方位服务。

    当日,CSIP、北京市丰台区人民政府联合主办的全国首届智能硬件双创高端论坛同步举行,论坛发布了中国智能硬件双创大赛和中国智能硬件企业年度评选活动。丰台区经信委、科委、投促局、丰台园管委、丰科建公司、MTK、兆易创新、育米科技(北京)有限公司、AMD、IDG、ARM安创空间、阿里云、中科院微电子所、特斯联,以及智能硬件产业链上下游企业代表150多人出席了会议。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001361504261