新华网 > > 正文

工业互联网助推“中国制造”迈向高端

2017年03月20日 16:51:19 来源: 人民邮电报

  “深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”。在今年全国“两会”上,“中国制造2025”再次成为政府工作报告中的热门词汇,这已经是其连续第三年在政府工作报告中被着重强调。从2015年首次提出,到2016年启动实施,再到今年深入实施,表述的变化,体现了决策层要利用数字化、网络化推进传统产业深刻变革,推动中国向制造强国升级的决心。

  在《中国制造2025》国家级战略大旗的引领下,“互联网+”在工业领域加速落地,一大批崭新的业务模式、产业模式和商业模式涌现出来,工业互联网作为“互联网+”在各行业落地中最具科技含量、最多创新实践的优秀成果,如今正受到越来越多的关注。今年全国“两会”期间,不少代表委员就推进工业互联网的发展纷纷建言献策,提出了不少有益的建议。

  建设工业互联网,实现智能制造,被认为是第四次工业革命的核心,也是目前欧美强国制造业努力的方向,美国、德国、法国、日本、印度等都在大力推进工业互联网的发展进程。我国工业互联网发展基本上实现了与发达国家同步。全国政协委员、神州数码董事长郭为认为,工业互联网是工业发展的主流方向,我国要力争在新工业革命的浪潮中,不掉队,不落后,甚至走在前列。虽然各国对工业互联网有不同的阐释,但在他看来,核心有4个层次:一是设备的智能化,将数控系统与动力系统、机械运动系统及加工工具等进行整合运用,极大提升制造业的加工或组装过程的精准度、可控性和可扩展性;二是车间的自动化,基于各类数控设备的联动,组合出可完成连续加工工艺的“制造单元”,这需要MES(制造执行系统)的支撑;三是企业管理的智慧化,最典型的应用就是企业级ERP系统的应用;四是社会全生产要素供应的网络化,这是一种更高层次的制造业协同模式,可以因明确的产品制造任务而触发,根据需要组合起所有与制造任务相关的生产要素,集中到互联网的云平台上进行细致的管理。

  得益于政策和市场的双重利好,工业互联网这两年在中国的发展驶入快车道。工业和信息化部部长苗圩在2017工业互联网峰会上表示,我国政府积极推进工业互联网发展,在新型网络部署、工业互联网平台、工业大数据分析以及安全保障等关键领域已经取得了积极进展。工信部在全国人大新闻中心组织的记者会上发布的“推进实施《中国制造2025》情况”中还透露,2016年企业数字化研发工具普及率达到61.8%,关键工序数控化率达到33.3%。在产业界,工业互联网产业联盟成立后,已经聚集了300多家知名企业和科研机构。工信部因势利导,组织开展了一批行业应用试点示范项目。地方政府也高度重视,上海、浙江等地结合自身特点,制定出台了本地工业互联网发展行动计划,加大了资源和政策支持力度。

  而在企业方面,阿里巴巴、三一重工、海尔等中国企业在相关领域的布局和研发都在升温,在解决方案、平台建设、先导应用等领域进行了不少具有实践意义的探索。其中,海尔正在打造的COSMO是比较有代表性的工业互联网平台。在接受采访时,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰介绍说,在智能制造方面,德国“工业4.0”以西门子为代表,美国“工业互联网”以GE为代表,“希望以海尔COSMO平台为核心的智能制造模式能够成为世界的第三极”。据了解,海尔COSMO平台是中国首个自主研发和创新的工业互联网平台,它和美国、德国的模式有所差别,跟用户的联系更紧密,用户可以向工厂直接发出请求,生产自己想要的产品。

  在工业互联网和智能制造平台上,数据是核心驱动。全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,真正的智能制造不是高级自动化,而是要以数据为核心,利用信息技术将数据作用在制造流程的每一个环节并产生价值,实现个性化、定制化、精细化生产和服务。这首先要解决当前我国各类工业软件之间集成度低造成的数据无法共享流通的问题。对此,他建议建立制造业大数据创新中心,打造智能制造生态圈,通过智能制造专项和工业转型升级项目,短期内集中突破核心技术,解决工业软件的互联互通问题。

  与发达国家相比,我国工业基础相对薄弱,因此工业互联网建设更是任重道远,其复杂性和长期性都是显而易见的。郭为委员用三个“不能”和三个“长期”进行提醒:工业互联网建设应用的大量具体环节,需要我们深入细致地研究和攻关,不能盲目夸大,不能急于求成,更不能炒作概念,一定要扎扎实实地实践,长期研究,长期指导,长期跟踪。

  今年是中国经济发展进入供给侧结构性改革的攻坚阶段,工业互联网正在迎来更大的发展机遇。周云杰代表建议,要充分发挥我国举国体制的优势,尽快启动国家工业互联网平台建设。设立工业互联网平台发展基金,加强平台核心技术与关键共性技术的研究与开发,努力构建自主可控的工业互联网平台架构与技术标准体系。同时,可采取积极有效的措施,鼓励和支持更多的企业加入并做大做强工业互联网平台。在加强国际交流与合作方面,重点在于运用国际资源与先进技术建立我国自主可控的工业互联网平台,采取多种方式,吸收全球制造业企业加入我国的工业互联网平台,尽快做大其国际规模,确立我国工业互联网平台的国际领先地位。

  制造业作为中国经济的脊梁,是立国之本,兴国之器,强国之基。政府工作报告连续三年聚焦“中国制造2025”,而在未来,它依然会成为顶层设计中的焦点,我们有理由相信,在中国经济未来发展的天平上,智能制造和工业互联网的权重还会进一步增加。(吴刚)

【纠错】 [责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001361429921