新华网 > > 正文

布局谋篇国际人才 华夏幸福升级海外战略

2017年03月20日 10:40:40 来源: 新华网

    3月17日,华夏幸福在海外又下了一着重棋。当天,华夏幸福与新加坡国立大学签署谅解备忘录,双方将携手推进国际智慧产业新城发展及人才领域的合作。这意味着该企业的全球拓展步伐稳步加快。

    得人得天下,抢人就是抢市场。顺应全球化大趋势、遵循新一轮技术和产业变革规律、响应国家“一带一路”倡议,前瞻性布局谋篇抢占国际人才高地,使得各级各类人才资源,尤其是具有国际视野和实战经验的各国各地区本土化高端人才,能与公司高速发展的国际业务相匹配,可谓抓住了前进中的“牛鼻子”。

    升级海外战略布局

    经过一年多的努力,华夏幸福海外业务发展迅速。根据十年发展战略规划,该公司准备在未来三年内初步完成产业新城海外布局。

    2015年,响应国家“一带一路”倡议,华夏幸福开始国际化进程。

    2016 年 6 月 18 日,华夏幸福国际总部在新加坡正式开业,任务是推进海外业务发展,重点发展亚洲、欧洲、北美及非洲等区域市场。

    另外,华夏幸福基业在印度尼西亚、马来西亚、印度、泰国、缅甸、越南、菲律宾、埃及等国设有常驻机构。

    2016年6 月,华夏幸福国际与印尼马龙佳集团旗下的旗舰企业 ASRI 签署投资合作协议,华夏幸福印度尼西亚产业新城正式落地。

    7 月,华夏幸福国际与印度哈邦政府正式签署《谅解备忘录》,明确了在索那区域以 PPP 合作模式框架,共同建设产业新城。

    9 至10月,华夏幸福国际再下三城,在越南同奈、埃及开罗、印度马邦正式签署《谅解备忘录》,分别在越南胡志明市东侧同奈省、埃及新行政首都区域以及新孟买国际机场辐射区域共同打造产业新城。

    除产业新城项目外,华夏幸福还坚持以创新驱动为内核,联合战略合作伙伴太库,在美国硅谷、韩国首尔、以色列特拉维夫、德国柏林等构建产业孵化器。

    随着海外业务的大步迈进,华夏幸福日益觉得国际化人才捉襟见肘。一方面,中国国际化人才太少。另一方面,世界各国政策、政治、经济、社会文化差异甚大,在国外照搬国内的经验很有可能水土不服,现实要求一国一策、因国施策,并且充分考虑本土化需求。

    此次携手新加坡国立大学,就是该公司为解决未来发展后顾之忧的一项重大举措。

    用PPP助推“一带一路”

    华夏幸福成长起点是河北固安,其成功核心业务是产业新城运营的PPP模式。随着该公司海外业务在一些“一带一路”沿线国家和地区陆续落地,产业新城PPP模式也开始在这些地方绽放。

    比如,印度哈里亚纳邦索纳产业新城和埃及新行政首都二期产业新城,就是运用PPP模式来打造的。据悉,这也是中国企业在海外大型园区建设项目上首次采用PPP模式。

    到“一带一路”上做PPP,有哪些突出优势?对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星认为,“一带一路”建设与PPP模式可谓“天作之合”,用PPP助推“一带一路”,可以实现互利共赢。

    首先,PPP模式有助于建立一国政府与他国企业合作共赢的新模式,提高参与各方的互信。

    其次,“一带一路”建设过程中最重要的是参与各方能够从经济发展中共同分享经济利益,PPP模式可以用来助推基础设施建设从而带动沿线国家经济发展,使得参与各方达成共赢。基础设施建设涉及到大量原材料和机器设备,需求链长,因此对经济增长的拉动效果明显。

    最后,PPP模式为“一带一路”项目的建设提供更多的融资渠道,对迅速拉动沿线国家的经济发展有直接的效果。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361419681