新华网 > > 正文

网约向导再掀热潮

2017年03月19日 08:10:28 来源: 广州日报

  随着清明、五一假期的日益临近,旅游市场再次火爆起来,由此也提前掀起了一股网约向导的热潮。

  去年3月,向导在线平台纷纷上线,并于7月推出境外向导服务,为出境自助游用户提供网上预约向导服务。经过半年多的发展,目前向导在线平台已有近4000名世界各地的导游、旅游达人入驻,可提供全球200多个热门目的地的出游服务。

  根据过去半年多向导服务预订数据可以发现,热衷于在线预约向导服务的用户以80后和90后年轻人为主,并且女性偏多;同时,以家庭为单位的出游群体,为了深度体验目的地,更青睐使用向导服务;日本、欧洲等目的地向导服务需求量较大;掌握探险、攀岩、冲浪等多种技能的“全能”向导较为抢手;在境外,根据选择的项目不同,向导价格略有区分,如接送机的服务,一般在300元一次左右,而带车伴游则在500~1000元一天不等。

  去年10月,作为国家旅游局批准的首批导游自由执业试点企业,包括途牛向导平台在内都多个向导平台都正式开放导游注册报名,符合国家旅游局自由执业试点要求的专业导游,都可注册成为“专业导游”,在向导平台提供导游服务,供用户选择预订。

  与此同时,针对境外向导,留学生、摄影师、设计师、考古学者等均可入驻向导在线平台。“只要中文功底好,熟知相关目的地美食餐饮、交通路线及风俗文化等,通过严格审核后都可为中国游客提供向导服务。”某向导在线平台相关负责人表示。

  旅游向导服务新趋势

  在使用向导服务的群体中,以家庭为单位的出游群体占据绝大多数。

  热衷于网约向导服务的用户多为80后和90后的年轻人,并且女性用户偏多。

  从目前的预订情况看,日本、欧洲等目的地向导服务需求量较大。

  目前,清明、五一假期的向导服务预订用户主要来自深圳、成都、上海、北京等城市。

  在过去半年多里,向导在线平台可提供给用户的目的地、线路产品日益丰富,且向导服务价格更公开透明。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131361397591