新华网 > > 正文

河南加速布局“互联网+”智慧能源

2017年03月17日 09:22:22 来源: 河南日报客户端

  3月16日,《河南能源》网正式上线,这是我省推进“互联网+”智慧能源发展的生动实践。

  近年来,我省能源产业快速发展,已成为全国重要的能源生产大省和消费大省,初步形成煤炭、电力、石油天然气以及新能源和可再生能源全面发展的能源供应体系。到2015年年底,全省发电总装机达到6800万千瓦,人均装机达到0.72千瓦,比2010年提高34%;赵固二矿等一批现代化矿井建成投产,煤炭年产能保持2.3亿吨。2015年,全省能源消费总量达到2.32亿吨标准煤,年均增速4.1%,一次能源自给率为49.1%。

  随着“互联网+”行动计划的深入推进,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部印发的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》明确提出,“互联网+”智慧能源(以下简称能源互联网)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。

  《河南能源》网由省发改委、省工信委、省科学院、省能源局等指导,省发改委主管的省经济合作总会发起,河南能源规划研究中心、河南省能源研究会联办。作为河南能源官方门户网站,将借助能源专家委员会们深厚的能源知识底蕴,为我省能源主管部门和行业协会提供政策建议,为省内外能源企业提供多种市场决策和咨询建议,利用专业技术力量开创跨媒体多元化的能源资讯传播,致力于营造开放共享的能源互联网生态体系。

【纠错】 [责任编辑: 王迪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121061361358931