新华网 > > 正文

“互联网+”让公证法律服务更便捷

2017年03月16日 08:39:45 来源: 新华网

    上海静安公证处顺应互联网发展大势,强化互联网思维,创新工作思路,积极打造标准统一、公开透明、便民高效的“互联网+公证”新模式,促进公证工作职能转变和服务方式创新。

    据悉,上海市静安公证处于2016年10月正式推出公证业务网上办理系统。该系统横跨微信城市服务和传统PC两大平台,使上海百姓办理公证业务不受时间限制、不受奔波之苦,不用排队等候,真正享受到足不出户、网上申请、微信支付、公证到家、便捷高效的公证法律服务。

    静安公证处根据各种公证业务的特点,并结合时下的社会热点,精心从众多业务中挑选出适合通过网络渠道受理的种类。比如,近年来,出境游成为一种潮流,该公证处就率先在网络平台上开启出境游常用公证业务(如驾驶证、出生证、亲属关系、结婚证等)受理渠道,以满足老百姓在这一领域日益增长的需求。

    相比以往当事人办理公证通常至少需要跑两次——申办公证并递交材料一次,领取公证书一次。如今有了网络平台,当事人可以自由安排时间在网上申办并提交材料,接下来就可以坐等领取公证书了,从而最大程度提升现代社会所追求的效率。

    相关负责人表示,今后,静安公证处还将进一步在网络平台上开拓,适时推出新的网络公证产品,更好地服务民生。(严嘉欣)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361326371