新华网 > > 正文

泰尔终端实验室:金融客户端也会存在高危漏洞

2017年03月14日 16:21:59 来源: 新华网

    新华网北京3月15日电 泰尔终端实验室近期依据相关标准对多款基于安卓操作系统的手机银行APP进行了安全测评,涉及中国银行、中信银行、建设银行等国内多家大型商业银行,测评内容包括通信安全性、键盘输入安全性、客户端运行时安全性、客户端安全防护、代码安全性和客户端业务逻辑安全性等6个方面的39项内容。分析评测结果不容乐观。

    评测显示,手机银行APP在逻辑设计及流程设计时可能存在一定的缺陷,导致黑客可以识别转账、汇款时的敏感函数,继而将客户的交易数据篡改为黑客指定的账户,造成本应转给正常用户的资金被转到黑客的账户,此类情况会造成个人用户或企业客户的巨大经济损失。

    实验室的工程师通过实验发现,此次测试的手机银行APP普遍存在高危漏洞,用户在进行转账交易时,黑客能够通过一定的技术手段劫持用户的转账信息,从而导致用户的转账资金被非法窃取。同时,工程师还发现被检测的手机银行APP自身防御手段较弱,易被破解,安全性较低。

    部分手机银行APP存在的问题如下:

    (1)手机银行APP交易数据可被篡改

    手机银行APP在运行过程中,用户进行转账、汇款等交易时的账号,开户行等敏感数据信息在写入移动终端内存时,可被黑客利用技术手段进行篡改,使得原本要转给亲友或企业的资金被转入黑客指定的账户。

    (2)手机银行APP运行时关键Activity组件容易被劫持

    手机银行APP关键组件不具备防止进入后台或提示用户等相关功能,黑客可以对登录或支付界面进行劫持替换,用户的敏感数据存在被窃取的风险。黑客可以在本地监听用户的状态,当用户登陆或者输入交易密码时,弹出伪造的界面诱骗用户输入正确的账号口令,从而窃取用户信息。

    (3)手机银行APP抗逆向分析能力不足

    实验室的工程师使用反编译工具、反汇编软件对手机银行APP进行反编译,发现手机银行APP可被反编译并且泄露出大量有效代码。黑客能够通过反编译,在客户端程序中植入木马、恶意代码以及广告等,客户端程序如果没有自校验机制的话,黑客可以通过篡改客户端程序窃取手机用户的隐私信息。

    (4)手机银行APP能够被重新编译二次打包

    实验室工程师对手机银行APP进行反编译,通过修改代码、XML、资源文件并对其重编译二次打包,重打包后的手机银行APP能够正常运行。黑客通过在手机银行APP程序中植入恶意代码或广告等,窃取手机用户的资金或隐私信息。

    (5)手机银行APP可进行动态调试

    手机银行APP可以通过GDB、IDA等调试器进行动态调试,黑客可利用GDB或IDA等调试器跟踪运行程序,并且执行查看、修改内存中的代码和数据等行为,从而获取用户的敏感信息。

    (6)手机银行APP代码允许任意备份

    手机银行APP代码允许任意备份,黑客通过备份应用程序获得用户的敏感信息。

    (7)在发布版本的手机银行APP中留存测试用的组件或账号信息

    一些手机银行APP在发布版中留存了测试用的组件或账号信息,直接暴露服务器接口的调用参数,这样大大降低了逆向分析者的工作难度,甚至还可能泄露测试用账户,给用户带来极大安全隐患。

    从上述评测结果可知,被测手机银行APP都存在高危风险,建议相关银行采取更加安全的APP加固解决方案,同时增加应用分发渠道监控,第一时间监测盗版、篡改应用发布上线;增加应用自身完整性校验功能,检测到应用被篡改后,及时提醒用户卸载非法应用或者自动进行更新修复。

    对于一般的手机银行APP使用者,实验室的工程师建议:

    (1)谨慎使用手机银行APP执行转账等敏感操作;

    (2)选择在信息安全防护较强、用户权益保护良好的银行办理金融业务;

    (3)从银行官方网站或正规渠道下载手机银行APP;

    (4)提高信息安全意识,保护个人隐私数据。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361278101