新华网 > > 正文

金融文明的试金石:加强保护弱势群体消费者

2017年03月14日 14:02:42 来源: 新华网

    在泛金融时代,各种理财层出不穷。在各种力量推动下金融不再是高高在上,而是飞入寻常百姓家。这种情况下,金融变得普惠了,同时也让风险传导到最底层。

    泛金融市场不仅仅指银行、证券、保险、信托、基金等传统金融,也包括小贷公司、p2p、众筹、智能理财等一系列新的准金融机构、类金融机构。现在各类高科技的产品都有可能被包装成为金融产品,也可能非法集资。

    没有风险防范能力的弱势者成为金融消费者,一旦遇到风险,受损,就会要求刚性兑付,甚至会演变为金融风险性事件。

    相对经营者,消费者本来就处于弱势地位,弱势消费者是弱势中的弱势。他们除了经济弱势、信息弱势和分散弱势之外,弱势消费者可能还存在身体弱势、认识弱势、心理弱势和风险识别防控弱势等问题。

    在315国际金融消费者者权益保护日即将到来之际,我们正式提出泛金融时代弱势金融消费者保护的命题。希望全社会共同努力,多提倡一些良知与法治,少鼓吹一些狼性与野蛮。加强弱势群体消费者的关注、支持和保护,其实就是金融文明的试金石。(互联网金融千人会创始会长、中国互联网金融创新研究院院长 黄震)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361274521