新华网 > > 正文

借互联网络 建“智慧三农”

2017年03月14日 10:07:05 来源: 中国经济网

  拿起手机就能了解土壤墒情,还可远程操控实施智能化喷灌、温控等操作——近日,记者在重庆市铜梁区南城街道黄桷门奇彩梦园看到了这样的一幕,这是铜梁区智慧气象物联网系统服务的138个新型农业主体之一。

  奇彩梦园相关负责人赵经理告诉记者:“以往依靠经验判断作物生长情况和大棚内环境,现在通过气象物联网就能直观和精确地对棚温和湿度进行监测和控制。”

  以花卉大棚灌溉为例,通过手机智慧气象APP及时监控棚内温度及湿度变化,再通过智能灌溉系统实施远程控制,育苗温室内幼苗存活率可提升20%,不仅每年可增加收入15万元,还可节约人工成本25万元。

  铜梁区气象局副局长刘晓冉介绍,该区的智慧气象服务涵盖了采集、传输、数据处理和预警系统,结合了物联网技术和现代气象科技的优势,可实现对空气温度湿度、土壤湿度和水产养殖的水质监测。如果与智能控制结合,还能帮助经营者实现及时的远程操控和应急响应。

  铜梁区智慧气象物联网是重庆市利用互联网建设智慧三农的一个新手段。自2016年起,重庆市农委从市级农发资金中切块200万元,在万州、渝北、江津等10个区县分别开展水稻有害生物监测、设施种苗生产、设施蓝莓栽培等10个农业物联网技术示范,并成功研发上线市级物联网集成平台,提高特色农业生产智能化水平、实现节本增效目标。

  要借互联网发展三农,推进农业信息进村入户是关键。最近两年,农业市场信息化正逐渐融入重庆市农村居民的日常生产生活。重庆市在荣昌区、梁平区、江津区、石柱县、酉阳县5个区县先后开展了农业信息进村入户整县示范工作。“信息服务站可为村民提供便民服务、电商服务、公益服务、培训体验服务4个方面的服务。”重庆市农委市场与经济信息处调研员娄宇芳介绍,服务站不仅可为村民代买家电、农资、生活用品等,还可为村民提供电商培训,帮助村民实现产业发展。另外,服务站配套的12316热线还可实时为村民解答农业政策法规、产业技术等各方面的疑问。据了解,重庆市目前已建成502个村级信息服务站,培训信息员5491人次,电子商务成交额达1.2亿多元。

  据了解,下一步,重庆市将进一步推进农村信息基础设施建设,2017年有望实现4G网络全覆盖;加快信息进村入户,推动农村基层政务信息实现乡镇全覆盖,为140余万名农民工及返乡大学生提供就业信息服务,为5万余名留守儿童提供关爱信息服务,为700余万农户提供益民信息服务。

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001361270051