新华网 > > 正文

刘爱力:高铁开通之日就是通信必备之时

2017年03月14日 09:57:00 来源: 央广网

    工业和信息化部副部长陈肇雄、中国移动通信集团公司党组副书记、中国铁塔公司董事长刘爱力13日13:00做客中央台,与您一同倾听信息化时代最强音。

  关于高铁信号的问题,中国移动通信集团公司党组副书记、中国铁塔公司董事长刘爱力表示,高铁上的通信需求是非常大的,大家都有目共睹。乘坐高铁时,很多人除了休息以外,基本上人手一部IPAD或者一部智能手机。

  但是,高铁信号覆盖有其特殊性。首先,高铁车箱是全封闭的,对信号有屏蔽作用。而且运行速度非常快,甚至可以达到时速350公里,这就意味着1分钟内高铁可以穿过六个基站的覆盖距离,存在频繁切换的问题。所以,高铁覆盖要有专门手段进行解决,要用专网来解决高铁覆盖。

  同时,高铁经常避开生活区、居住区,高铁电力保障和传输回传的建设极其困难。国家成立铁塔公司以后,我们采取共建共享的方式,部分线路已经实现了与铁路共建共享,高铁走到哪里,高铁电力就通到哪里,覆盖有了很大改善。

  未来,铁塔公司、三家运营商和铁路总公司会有进一步的合作,真正实现高铁线路同步设计、同步建设,同步竣工,也就是说,高铁开通之日就是通信具备之时。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361269351