新华网 正文
不懂数字经济?你将成为新时代的“新文盲”
2017-03-13 09:46:14 来源: 新华思客
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “数字经济”首次写进中国政府工作报告中,它到底是何方神圣,而劳动者们在享受数字经济利好的同时,也在遭受它所带来的双重技能挑战——数字技能和专业技能。

    数字经济究竟是什么?

    G20杭州峰会发布的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》曾经对其下了一个定义——以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。通俗来说,数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。

    随着大数据和云计算等新技术的融合,推动了物联网的迅速发展,实现了人与人、人与物、物与物的互联互通,全球数据量大约每两年翻一番,于是人类生产活动的一系列生产要素都需要数字化——数字经济更容易实现规模经济和范围经济,它将成为继农业经济、工业经济之后的一种新的社会经济发展形态。

    提到数字经济,你会想到哪些企业?

    

101010

    全球市值20强公司(2016年底)数据来源:腾讯研究院,2017年1月

    截至2016年底,全球市值最高的十家公司中,有苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook五家属于数字经济范畴;前20名中有9家属于数字经济,另外四家分别是AT&T、腾讯、英国电信和阿里巴巴。

    以互联网企业为代表的数字经济,正在强势崛起。它们往往同时开发多项技术,渗透多个产业。谷歌已经开展了网络服务、广告、娱乐、媒体、操作系统和影像等业务,现在通过自动化车辆、人工智能的尖端技术、机器人、防御技术和先进的计算技术,正式进军自动化领域。

    另一方面,传统的制造业企业也在依托巨大市场和庞大的体系,与互联网融合,不仅带来技术创新方面的正向整合,还导致商业模式的重塑或重构,在制造业掀起了数字化革命。

    通用电气公司为了实现数字化转型,2015年建立了独立的“通用电气数字部门”(GE Digital),把软件和IT所有数字职能全部转移到该部门,并进行了大范围的管理层重组,逐步建立并完善了工业互联网平台Predix。

    我国也有很多制造企业及早抓住了数字化机遇,顺利地推动了企业转型发展,形成了对原有领先者的赶超。如,青岛红领集团开创了服装大规模定制生产的先河;青岛软控通过生产软硬一体的橡胶生产设备,取得了领先优势并改变了橡胶生产业的竞争格局。

    数字经济与你的生活息息相关

    除了促进实体经济转型升级,数字经济的发展还对改善民生、增进社会福祉的作用巨大。世界经济论坛对34个经合组织成员国的调查显示,数字化程度每提高10个点,能够促使经合组织幸福指数上升约1.3点。例如,政府在提供公共服务方面通过一系列创新,能为民众提供一体化、整合性的大量创新服务。

    以政务微信为例,目前基本形成了部委政府、地方各级部门所组成的微信公众号应用体系,实现了公安、旅游、食药监、党政、交通、教育、医疗、人保、司法、外贸等政府职能全覆盖。在很多政务民生领域,通过微信送达民生服务成为常态。

    数字经济还积极拓展生活领域,形成便民服务新业态。水电气缴费让用户足不出户享受指尖生活缴费;餐饮、家政、物流、教育、医疗、旅游、酒店、停车、社区等多领域合作形成智慧解决方案,发展O2O服务新模式。

    不懂数字经济?你将成为新时代的“新文盲”

    劳动者们在享受数字经济的利好的同时,也在遭受它所带来的双重技能挑战——数字技能和专业技能。但是,各国普遍存在数字技术人才不足的现象,40%的公司表示难以找到他们需要的数据分析人才。所以,具有较高的数字素养成为劳动者在就业市场胜出的重要因素。

    对消费者而言,若不具备基本的数字素养,将无法正确地运用信息和数字化产品、服务,最终成为数字时代的“文盲”。所以数字素养被联合国认为是数字时代的基本人权,是与听、说、读、写同等重要的基本能力。提高数字素养既有利于数字消费,也有利于数字生产,是数字经济发展的关键要素和重要基础之一。

    数字经济的四个难题

    尽管数字经济已是大势所趋,但是它在发展过程中也面临一些有待克服的障碍。

    1. 数字鸿沟问题依然严重

    目前,全球仍有40亿人不能上网,各国都普遍存在数字技能不足的情况。欧盟2014年的统计表明,高达47%的欧盟人口缺乏足够的“数字能力”,而发展中国家此类问题更加严重。

    2.数字安全面临严峻挑战

    据互联网监控公司Arbor Networks的数据,2011年至2014年短短三年内,全球DDoS攻击量增加了30倍以上。一项研究估计,每年各种网络犯罪、攻击对全球经济造成的损失高达 4000亿美元。金融领域、能源行业成为重灾区。

    其中,物联网将软件和硬件融合为一体,无法通过简单的升级、修改、置换等方式应对风险挑战。许多智能设备的开发商都是小型创业公司,没有提供复杂安全功能的资源或经验,有可能随时遭遇灭顶之灾。

    3.法律法规滞后于数字经济实践

    “数据洪灾泛滥”的现象已经出现,各国数字经济监管政策却千差万别。数据所有者、拥有者、使用者和管理者之间的责权利如何确定?用户的隐私保护、“被遗忘权”又该如何保障?这些问题导致目前传统行业和新兴行业的冲突不时出现。

    4.就业结构发生重大变化

    第一次工业革命就曾引发了“机器问题”,大量工人被机器取代。数字经济的发展也将会导致劳动市场于2015-2020年发生巨大变革。

    其中,人工智能技术对就业结构所带来的冲击和影响最为突出。翻译、记者、助理、保安、司机、销售、客服、交易员、会计、保姆等职业将在未来十年大大减少。同时,数据科学家、自动化专家和机器人监控专业人士等高端需求将大量增加。

    数字经济不仅是中国经济提质增效的新变量,还会成为中国经济转型增长的新蓝海。在这股浪潮之中,新兴产业发展、传统产业转型都将面临前所未有的新机遇,也将迎来一个又一个亟待解决的新壁垒。(作者:刘怡君)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 华信
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020080870000000000000011121151361242251