新华网 > > 正文

全国人大代表、民革贵州省委会副主委鲍家科呼吁:食品安全追溯制度亟须完善

2017年03月09日 08:55:02 来源: 中国医药报

    本报北京讯 (记者刘云涛) 两会期间,全国人大代表、民革贵州省委会副主委鲍家科呼吁,从国家层面尽快完善食品安全全程追溯制度,以发挥这个制度在保障食品安全监管方面的应有作用。

    鲍家科指出,新修订《食品安全法》明确规定要建立食品安全全程追溯制度,但目前食品安全追溯系统建立的方式不符合协调、共享的发展理念。影响到食品安全的全程监管和食品安全信息发布的规范性、完整性和及时性。

    鲍家科认为,当前我国食品安全信息追溯体系存在三大问题:一是食品安全信息追溯系统建立各自为政。当前,农业、商务、食品监管和信息部门都建立了自己的食品安全信息追溯体系。而这些追溯系统的设计、管理、服务的模式标准不同,形成信息孤岛,影响到食品安全追溯信息的权威性和统一性。二是各级食品安全追溯系统不兼容。目前,国家和地方的政府部门和一些食品生产企业都在搞食品安全追溯体系建设,但是系统之间不兼容,不能实现信息共享,难以有效运用这些体系对食品安全全程追溯。三是现有食品安全追溯系统的内容存在不完整、不规范的问题。食品安全追溯的建立,应该由政府部门、生产企业乃至中小农产品种养殖户共同参与。但是由于不是强制性法律规定,基于回报和成本的考虑,中小企业、农户、个体户参与程度不高,导致追溯信息内容不完整。另外,追溯的内容要按照什么标准去做,要追溯什么内容,都缺乏可依据的规范性技术文件。

    鲍家科认为,近年来,国家食品药品监管总局等有关部门在食品安全信息公开方面做出的努力有目共睹,获得了社会的普遍认可。但目前实施食品安全信息全程追溯所存在的问题涉及多个部门,亟须从国家层面上统一协调解决。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181361145661