新华网 > > 正文

黑龙江省将实行生猪屠宰追溯管理

2017年03月09日 08:55:01 来源: 黑龙江日报

    今年,黑龙江省将健全畜禽屠宰企业诚信管理体系,推进追溯体系建设,在部分生猪屠宰企业(屠宰生猪50万头以上)实行追溯管理试点。同时建立“黑名单”制度和惩戒退出机制,提升畜禽屠宰企业诚信经营能力和质量管理水平,继续保持全省肉品质量安全形势总体稳定,努力提高黑龙江省外销肉品数量。这是记者从8日全省畜禽屠宰行业管理工作会议上了解到的。

  据省畜牧兽医局相关负责人介绍,今年,黑龙江省将坚持不懈严格监管畜禽屠宰企业,在已开展流通领域肉类产品追溯体系试点建设的哈尔滨市、牡丹江市创新管理,对屠宰生猪50万头以上的部分生猪屠宰企业实行追溯管理试点。并强化屠宰环节“瘦肉精”监督抽检和风险监测,组织开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为,同时创新日常监管方式,实施畜禽屠宰监管痕迹化管理。

  为引导畜禽屠宰行业转型升级,促进屠宰产能调整,黑龙江省将规范屠宰企业准入审批,继续做好屠宰资格审核清理,今年将再压减一批低标准、低水平的屠宰场点。今年黑龙江省将组织开展生猪屠宰场标准化创建,引进先进技术,推进猪肉可追溯体系建设和肉品质量检测体系建设,引导规模屠宰企业延伸产业链,推进养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化经营。

  记者从省畜禽屠宰管理所了解到,2016年,全省已完成定点屠宰企业摸底和屠宰资格审核清理工作。目前,黑龙江省屠宰行业结构得到优化,全省有生猪定点屠宰企业426家、大牲畜定点屠宰企业147家、禽类定点屠宰企业106家。在426家生猪定点屠宰企业中,年屠宰量20万头以上的12家,屠宰生猪420万头左右,占比42%;年屠宰量2万头以上的186家,屠宰生猪380万头左右,占比38%;小型厂点228家。全省大中小屠宰企业屠宰生猪数量比例约为2:2:1。(记者黄春英)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181361145461