新华网 > > 正文

张悦:普遍服务推进农村宽带提速降费 有力支撑“信息惠农、信息扶贫”

2017年03月09日 14:39:10 来源: 新华网

    宽带网络作为国家战略性公共基础设施,是促进农业现代化和农村信息消费的重要支撑,也是信息时代为农民提供的基本公共服务。近年来,我国宽带发展水平不断提升,但有些农村和偏远地区经济基础相对薄弱、地理环境复杂、人口居住分散,网络建设和运行维护成本高、收益低,宽带发展相对滞后。城乡“数字鸿沟”持续扩大,并进一步影响城乡经济差距的扩大。

    电信普遍服务是农村宽带网络提速的重要举措。2015年以来,工业和信息化部联合财政部落实国务院有关决策部署,研究提出了落实完善电信普遍服务补偿机制的试点工作安排,建立支持农村及偏远地区宽带发展的长效机制,重点支持农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护,从根本上解决农村及偏远地区信息基础设施建设难题,是落实党中央国务院“坚持共享发展,着力增进人民福祉”的重大举措。

    2016年农村宽带网络建设和提速成效明显

    ——在多方努力下,电信普遍服务工作有序开展

    2016年是我国电信普遍服务试点实施元年。工业和信息化部全面贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署,深入实施“宽带中国”战略,联合财政部全面推动电信普遍服务机制落地,先后开展了两批试点。

    中央财政资金在电信普遍服务机制中起到了重要的引导作用。2016年中央财政下达引导资金,带动企业投资共超过300亿元,支持全国27个省(区、市)的10万个行政村开展网络光纤到村建设和升级改造,其中包括3.1万个建档立卡贫困村。基础电信企业和广电企业积极参与试点工作,加强投资配套激励,同时积极加强与地方政府、友商、交通电力企业的协调沟通,保质保量完成普遍服务试点工程。地方政府积极加大配套政策支持力度,在征地、选址、赔补等方面出台了大量政策保障措施,为试点实施营造了良好的政策氛围。

    ——农村宽带网络提速降费直接成效显著

    在全社会的共同努力下,2016年部署的行政村通宽带建设任务,已经超过“十二五”时期任务总和,其中第一批电信普遍服务试点提前并超额完成国家下达任务。截至2016年底,我国农村网络光纤接入端口占比达到82.2%,较2015年底提升19个百分点;贫困村宽带覆盖率超过80%。农村中小学和卫生所等公益机构实现FTTH覆盖。

    在宽带应用推广方面,基础电信企业大幅降低试点地区宽带接入资费,试点区域资费水平较非试点区域资费底50%左右,确保农村及贫困地区老百姓用得起、用得满意,拉动农村宽带用户规模快速增长。截至2016年底,全国农村光纤宽带用户达到7454万户,较2015年底增长超过1000万户,农村家庭宽带普及率达到34%。

    ——农村宽带提速降费有力支撑“信息惠农、信息扶贫”

    农村宽带基础设施水平的提升,为深化互联网等信息技术在农业领域的融合应用提供了基础,从而有效提高农村劳动生产率和资源利用率,实现农产品产供销精准对接,加快农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化,释放农村经济发展潜力、增强发展内生动力。宽带网络的普及为数字教育、数字医疗、数字文化等提供基础条件,加快弥补农村公共产品和服务“短板”,促进城乡基本公共服务均等化,普惠信息技术发展成果。

    在电信普遍服务试点中,各省通信管理局与扶贫办签署通信精准扶贫工作备忘录,各基础电信企业也将试点项目与扶贫工作充分结合,结合各企业优势,从智慧乡村服务、农村电商、智慧家庭、爱心公益、扶贫云服务、医疗救治、申领资金补助等多方面助力精准扶贫,有力保障了“互联网+”扶贫的实施,为脱贫攻坚提供坚实有力支撑。

    2017年电信普遍服务将推进网络提速降费的深入实施

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。电信普遍服务试点是补齐农村通信基础设施短板、深化农业供给侧结构性改革的重要政策,也是缩小城乡数字鸿沟、以信息化实施精准扶贫、确保全面建成小康社会的重要手段。2017年农村通信网络建设任务依然十分艰巨,通信业将继续责任于胸、深化供给改革普惠民生,为建设网络强国做出新的更大贡献。(中国信息通信研究院产业与规划研究所电信行业研究部副主任 张悦) 

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361088761