新华网 > > 正文

廖仁斌代表:“提速降费”要软硬协同

2017年03月08日 17:37:17 来源: 新华网

    新华网北京3月8日电 (黄浩)“六模全网通手机同时支持电信、移动、联通三家运营商的网络,用户可以自由选择运营商,不再受手机制式的困扰。同时,手机消费支出也随之降低,2016年消费者购买4G手机支出减少约180亿元”。8日,全国人大代表、中国电信湖南分公司总经理廖仁斌在接受新华网采访时说。

     廖仁斌表示,“如果将通信网络比作交通网,那么手机就相当于‘车’。推进落实‘提速降费’工作,两者相辅相成,缺一不可。六模全网通技术标准的实施,让消费者切实享受到了‘提速降费’所带来的硬件实惠”。

    据了解,2016年4月,工业和信息化部将六模全网通作为行业标准正式颁布实施。标准颁布后,一方面,有效促进了国内市场规模的快速发展,让消费者得到了实惠;另一方面,中国的六模全网通已被国际标准组织GCF(Global Certification Forum)采纳。

    中国电信提供的数据显示,目前,包括华为、OPPO、VIVO、小米在内的全部国内手机厂商以及苹果、三星为代表的国外手机厂商已累计推出近700款六模全网通手机,市场份额从2015年的20%提高到2016年超50%。手机芯片企业前三强高通、MTK、海思均全系主推六模全网通产品,市场份额已超过94%。

    此外,在全网通标准普及等因素的带动下,2016年中国手机市场同比增速高达12.2%,远高于国内通信行业的增速。全行业六模全网通手机销量达到2.6亿部,销售占比达到63%,占4G手机销量约70%。行业4G用户净增3.5亿户,六模全网通已成为市场主流。

    “六模全网通终端实现了产业上游资源、开放渠道资源和用户资源的共享,厂商得以将精力聚焦高水平、深层次融合创新。国内手机厂商抓住机遇发力,实现了产业链的群体突破,产品设计、工艺创新、质量提升更上新台阶,在激烈的市场竞争中得以脱颖而出,市场占有率超过60%,打破了国外厂商主导的旧格局,为促进行业上下游产业链的快速发展提供了强有力支持。”廖仁斌分析,更为关键的是,该标准的实施促进运营商更加聚焦服务,为消费者提供更好的网络、更优质的服务、更优惠的资费,可以进一步推进落实“提速降费”,而不是靠手机制式捆绑住消费者,给消费者套上“枷锁”。有利于营造公平竞争的市场环境,促进行业健康可持续发展。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361128051