新华网 > > 正文

马骏:深化网络提速降费,促进“互联网+”全面发展

2017年03月08日 17:35:34 来源: 新华网

    一、提速降费是互联网普及应用的基础,是国家的战略性部署,对互联网+的深化具有重要意义

    在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流。为了更好引领新常态,国务院大力推进“互联网+”行动,促进互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、组织变革和产业转型,提升实体经济创新力和生产力,提高公共服务的水平,推动全社会信息化进入一个新的发展阶段。

    推进网络提速降费,是为了让每个部门、每个企业、每个人都用得起、用得好互联网,推动“互联网+”的深入。2015年国务院办公厅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,明确了网络提速降费的目标和措施。国民经济和社会发展“十三五”规划纲要也对“十三五”期间的网络提速降费工作做了部署。

    二、依靠改革推动市场竞争,依靠技术进步提高生产率,网络提速降费行动走上快车道

    网络提速降费实施两年多来,政府部门积极推动市场结构改革和监管改革。一是推动电信市场开放。截至目前,工信部已向198家(次)企业发放宽带接入网试点批文,发展宽带用户超过1000万户。累计已向42家民营企业发放移动转售业务试点批文,发展用户超过4300万。二是加强网间互联互通质量监管。2016年,工信部批准新增杭州、福州和贵阳3个国家级互联网骨干直联点;并将互联网网间结算价格下调至18万元/G/月。三是健全普遍服务政策。2016年,工信部和财政部组织开展两批电信普遍服务试点,中央财政和企业投资超过300亿元,共支持约10万个行政村光纤通达和升级。四是改善宽带网络建设环境。工信部联合住建部将信息通信基础设施发展纳入城市规划,推动“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”。一些省份如黑龙江、海南等省已出台电信基础设施建设和保护条例,强化地方政府对电信设施建设的支持。这些改革措施促进了市场竞争,激发了企业创新发展的动力。

    相关企业将提速降费作为工作重点,采取多种措施落实提速降费的要求。一是扩大网络供给,提升网络能力。2016年电信企业完成投资4300亿元,加快接入网升级改造,光纤宽带普遍具备百兆接入能力,4G+基站具备超过300Mbps的下行速率;加快骨干网扩容升级,大规模部署100G高速链路和400G路由器平台。二是继续推广“提速不提价”的营销活动,为用户免费升级到更高速率的接入产品。继续实施套餐内剩余流量当月不清零等降费措施,增加现有4G套餐内所含流量。大幅降低长市漫一体化资费门槛或者整体取消长途和漫游费。三是加强宣传公示,提升宽带服务水平。针对公众关注点,丰富IT支撑能力和服务手段,加强资费信息公示和支出提醒,提高用户服务水平。

    自提速降费行动实施以来,提速降费取得了明显成效。一是网络能力大幅提高。地级市基本实现全光纤网络覆盖,具备百兆以上接入能力。据工信部数据,到2016年11月底,FTTH用户占宽带用户比达到75%,领先经合组织(OECD)所有国家;4G实现跨越式发展,4G用户占移动用户渗透率达到55%,接近日本(55.4%)和美国(56.8%)等领先水平。二是网络速率快速提升。据宽带发展联盟发布的2016年第三季度报告,我国固定用户平均实际可用下载速率达11.03Mbps, 较2015年底提升32%;4G移动用户实际可用下载速率达到11.8Mbps,为同期3G平均下载速率的3.15倍。三是资费水平持续下降。据工信部的统计,2016年底固定宽带单位带宽资费水平比2015年底下降62%,移动单位流量资费水平比2015年底下降35%。四是国际对比显示,进步明显。据宽带发展联盟的数据,速率方面,固定宽带实际可用下载速率进入全球较快梯队,超过澳大利亚、法国、意大利等发达国家;移动网络用户平均下载速率超过美国,与日本、韩国、俄罗斯处于同一水平;资费方面,固定宽带资费处于全球中游水平;移动流量价格处于全球较低价格阵营。五是提速降费带动效应突出。据中国信息通信研究院测算,提速降费,拉动上游光纤制造、网络设备、智能终端等制造企业保持14%-30%增速,推动互联网企业加速向移动端转型,移动电商、移动搜索和移动社交业务保持高速增长。

    三、继续深化市场结构改革,不断提升网络监管能力,加快新技术应用,建立以市场力量为主的长效机制

    尽管网络提速降费取得了不小的成绩,但改进空间依然不小。如网络使用成本相对偏高,普通消费者获得感还需进一步提升,企业使用互联网接入专线价格高于发达国家水平;网络提速还存在瓶颈环节,骨干网链路利用率偏高,骨干网之间互联互通性能与国际水平相比还需进一步提升;国有企业的活力和创新力还有待提高;网络建设环境还需进一步优化。

    坚持市场化改革的方向,通过市场竞争激发企业的创新活力,建立以市场力量为主的网络提速降费的长效机制,应成为下一步的工作重点。

    一是要继续深化市场结构改革。国际经验表明,互联网络本质具有较强的竞争性。建议监管部门消除市场准入、管道使用、频率分配、国际出口、技术标准等方面的障碍,进一步促进市场竞争。

    二是要不断提升网络监管能力。继续增加互联互通的节点,加强对互联互通的质量的监控。在市场竞争不充分的情况下,继续推动网间结算价格的下调。

    三是加强宽带建设标准落实督查,完善政府部门间协调机制,不断优化网络建设环境,降低网络建设和运营的成本。

    四是健全宽带普遍服务机制,缩窄数字鸿沟,加强农村地区宽带网络建设与信息化应用推广、农村电子商务、网络扶贫攻坚等工作的协同推进。

    五是加快基础运营商的企业体制改革,建立现代企业制度,完善激励约束机制,激发企业创新的活力。(国务院发展研究中心企业研究所所长 马骏)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361089371