新华网 > > 正文

杜梅:为舌尖上的安全把好关

2017年03月07日 08:58:40 来源: 正北方网-内蒙古日报

    政府工作报告提出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。3月5日上午,聆听报告的住我区全国政协委员杜梅振奋不已,今年她带来的提案正是关乎食品安全的。

    “近年来,动物疫病传播不容忽视,直接影响到畜牧业生产、畜产品的安全和人类健康。还有一些不法商贩以次充好,用劣质牛羊肉冒充内蒙古牛羊肉的现象时有发生。”心系畜产品安全的杜梅忧虑道。如何保障食品安全,为百姓舌尖上的安全把好关?杜梅建议,加强食品安全追溯体系建设,如运用可追溯的电子耳标,给牧区的牛羊戴上“电子身份证”。“一旦对一只羊佩戴的耳标进行电子扫描,就可以迅速获知这只羊从出生到进入市场的整个情况。”调研中,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗锡尼河西苏木试点的智能化电子耳标管理系统让杜梅眼前一亮。“该系统的使用,可使相关部门及时掌握疫情、畜产品动态,及时发现食品安全隐患,迅速采取相应措施。”杜梅希望电子耳标管理系统能在全国广泛推广。

    杜梅建议,加强食品安全追溯体系建设,一是建立健全相关法律法规,明确追溯对象、追溯信息、追溯环节、追溯主体、法律责任等相关内容,将食品安全可追溯的要求落到实处。二是协调各参与主体明确责任,每个环节的责任人要提高对可追溯体系的认知程度,积极参与各自环节的追溯工作,以进一步整合资源,建立全国统一的食品安全追溯体系。三是完善追溯平台的技术支持与配套设施,如建立与国外接轨的全国统一食品安全标识系统,完善和统一食品包装等追溯信息载体。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181361083961