新华网 > > 正文

中国联通陆益民:加强产品创新 降低流量价格

2017年03月06日 14:05:49 来源: 新华网

    新华网北京3月6日电 3月6日,国新办举行国务院政策例行吹风会,中国联通集团公司总经理陆益民在会上表示,中国联通将不断加强产品创新和变革,进一步促进信息消费,让利于广大消费者,来完成党中央、国务院的提速降费要求。

    陆益民表示,取消手机长途和漫游费的工作,不同企业面临着不同挑战。2009年,中国联通首先推出“长市漫一体的3G套餐”。从今年1月1日起,中国联通新增用户全部取消长途和漫游费用。中国联通将于2017年10月1日起全面取消所有用户的长途和漫游费。

    取消长途和漫游费对管理体制和整个公司的运营会产生一定影响,但因为中国联通起步比较早,包括集中系统的建设、集中运营的转型,整体来说对我们影响不会太大,希望通过公司业务创新转型、产品优化升级,通过行业信息化服务的提升,以及我们在创新领域的举措与突破,特别是未来面向信息服务产业的云计算、大数据、物联网等各个新型业务的发展弥补这部分损失,为广大消费者提供更好的服务。

    陆益民介绍,针对青年学生,特别是对网络使用流量敏感型的这部分客户,中国联通在产品创新方面做了很多工作。从2009年开始,中国联通的系统集中支撑和集中运营的优势在4G时代得到了充分发挥。针对流量敏感型用户,最近我们通过集中运营系统,并和广大互联网企业合作,推出了很多具有互联网特点的具体产品和套餐。通过这些合作,快速拉动了流量增长,而且大大降低了流量价格。1月份统计数据显示,月均每户上网流量(DOU)达到12G,基本费用才30多块钱。从单价来说,流量的价格已经大大下降,这非常有利于促进整个移动互联网产业的发展。

    此外,中国联通在产品创新方面,还针对流量需求大的消费者,推出了不限流量的冰激淋套餐产品,通过产品的创新和变革进一步促进信息消费,让利于广大消费者,来完成党中央、国务院的提速降费要求。

    陆益民还表示,发展混合所有制经济是中央深化国有企业深化改革的重要战略举措。电信行业作为国家战略性、基础性、先导性产业,在促进国民经济业务发展、保障信息安全、服务国家网络强国战略方面,发挥着非常重要的作用。电信领域深化混合所有制改革这一举措将进一步激发电信企业活力,加快行业创新转型,进一步做强、做大、做优国有企业,公司也会进一步加快电信行业供给侧结构性改革,加快“三网”融合,促进整个国家数字经济繁荣,助力实体经济发展。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071361064901