新华网 > > 正文

陈肇雄:拟定10月1日起取消手机国内长途和漫游费

2017年03月06日 13:07:47 来源: 新华网

    新华网北京3月6日电 3月6日,国新办举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长陈肇雄在会上表示,拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

    陈肇雄称,近年来,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部委扎实推进网络提速降费相关工作落实。在三家基础电信企业和中国铁塔公司的共同努力下,取得了阶段性的明显成效;两年来,提速降费工作虽然取得了明显成效,但与经济社会发展需求相比还有不少差距,仍有许多工作需要加快推进;今年,工信部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实《2017年政府工作报告》中提出的目标要求,迈出更大步伐,深入推进网络提速降费相关工作。

    陈肇雄表示,当前,信息网络已经成为经济社会发展不可或缺的关键基础设施。党中央、国务院高度重视信息网络建设发展相关工作。2月22日,国务院常务会议要求进一步加大网络提速降费力度,降低创业创新成本促进产业升级。3月5日,2017年政府工作报告提出,在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。同时还提出,要积极扩大有效投资,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。

    陈肇雄介绍,近年来,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部委扎实推进网络提速降费相关工作落实。在三家基础电信企业和中国铁塔公司的共同努力下,取得了阶段性的明显成效。

    在提速方面:一是深入推进“宽带中国”战略。两年内基础电信企业投资超过8800亿元,国家发改委安排中央预算内投资10亿元,专项建设基金480亿元,建成了全球规模最大的固定光纤和移动4G网络。二是加快实施电信普遍服务。中央财政和基础电信企业两年投资300多亿元,支持包括3.1万个贫困村在内的10.1万个行政村光纤建设。三是优化互联网骨干网网络结构。扩容骨干网网间互联带宽1562G,新增三个互联网骨干直联点,总数达到13个。截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达到49M,是两年前的7.4倍。光纤宽带用户占比从34.1%提升76.6%,进入全球前三位。根据宽带发展联盟发布的数据,我国移动宽带网络用户平均体验速率已经从3G的3.9M提升到目前4G的11.9M。4G用户已经达到7.7亿户,占全球4G用户的一半以上。

    在降费方面:三家基础电信企业实施了固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠送流量,取消京津冀手机长途和漫游费,取消成渝城市群内手机长途和漫游费,推出全国性资费优惠方案和地方性优惠套餐等等。两年来,网络资费水平持续下降。全国固定宽带平均资费水平降幅达到86.2%,全国移动宽带流量平均资费水平降幅达64.7%。综合测算,网络提速降费2015和2016两年惠及用户分别超过10亿人次和13亿人次。

    在优化环境方面:一方面,大力推进“放管服”改革,简化行政审批,不断改进电信业务许可年检制度,优化审批流程。深入推进行风建设,规范市场秩序。有序开放电信市场,积极引入宽带接入网试点企业、移动专售企业、中国广电等新的竞争主体,进一步激发市场活力,为消费者提供更多资费选择和差异化服务。另一方面,一是配合国资委推动成立中国铁塔公司,开展专业化、集约化建设运营。新建铁塔共享率超过70%,两年内减少重复投资约880亿元,节约土地资源2.3万亩。二是联合住建部大力推动光纤到户国家标准实施,保障宽带网络建设通行权。截至2016年底,全国新建住宅光纤强制标准落实比例达到92.6%。三是联合交通部推进高速公路沿线基础设施的共建共享,降低建设成本。

    两年来,提速降费工作虽然取得了明显成效,但与经济社会发展需求相比还有不少差距,仍有许多工作需要加快推进。比如,手机国内长途和漫游费尚未全面取消,面向企业的宽带专线接入价格与欧美发达国家相比仍然偏高,国际长途去话资费相对较高,部分老旧小区“最后一公里”网络设施落后、价格高,农村宽带发展仍存在短板等等。

    今年,工信部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实《2017年政府工作报告》中提出的目标要求,迈出更大步伐,深入推进网络提速降费相关工作。

     ——深挖降费潜力,推动基础电信企业加快在三个重点领域降低资费,让企业广泛受益,群众普遍受惠。一是年内全部取消手机国内长途和漫游费。二是大幅度降低中小企业互联网专线接入资费。三是降低国际长途电话费。

     ——积极扩大有效投资,继续加强电信基础设施建设,提升网络的供给能力。一是继续抓好普遍服务试点工作,加快农村宽带网络全覆盖进程,缩小数字鸿沟。二是着力解决好“最后一公里”问题,加快形成企业平等接入、用户自由选择的市场机制,保障用户权益。三是扩大骨干网网间互联带宽、互联网国际出入口带宽,进一步提高网络性能,改善用户访问体验。四是鼓励支持基础电信企业搭建“双创”平台,开放网络能力,加强对中小微企业的支持。同时,还将继续会同相关部门出台配套政策措施,优化市场监管,提升服务水平,进一步完善支持政策,创造良好环境,确保提速降费各项目标任务全面完成。

    陈肇雄还表示,取消手机国内长途和漫游费是广大用户的殷切希望,也是社会关注的热点。工信部高度重视,坚决贯彻落实国务院决策部署,全力推动取消手机国内长途和漫游费相关工作。

    过去两年,三家基础电信企业先后取消了京津冀和成渝城市群内长途和漫游费,为全国范围取消手机国内长途和漫游费积累了经验。由于计费系统改造等相关准备工作需要一定时间,拟定10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141361063901