新华网 > > 正文

威海进口化妆品信息可追溯 出现问题迅速召回

2017年03月06日 08:50:25 来源: 中国山东网

    中国山东网威海3月5日讯 (通讯员 丛琛) 记者从威海出入境检验检疫局了解到,自3月1日起,《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》正式施行,这意味着进口化妆品的可追溯性变为现实,一旦质量安全问题出现能迅速召回问题产品。

  按照《规定》,境内收货人需通过进口食品化妆品进出口商备案系统,提交相关备案信息。同时,收货人还需要建立进口和销售记录,并需要指派专人负责。其中,收货人应建立的化妆品进口记录信息包括:进口化妆品的名称、品牌、规格、数重量、货值、生产批号及限制使用日期或生产日期及保质期、原产地、贸易国家或者地区、生产加工企业名称及信息记录号、出口商(代理商)名称及信息记录号、施检机构、目的地、报检单号、入境时间、存放地点、联系人及电话等内容。

  据了解,销售流向记录应当包括进口化妆品名称、规格、数重量、生产批号及限制使用日期或生产日期及保质期、销售日期、购货单位名称及联系方式、化妆品召回后处理方式等信息。召回记录应当包括涉及的进口化妆品名称、规格、数重量、生产批号及限制使用日期或生产日期及保质期,召回原因,自查分析、应急处理方式,后续改进措施等信息。

  据了解,2016年威海进口化妆品4046批,目前已有32家企业成功备案。

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181361056591