新华网 > > 正文

杭州西溪向世界分享“智慧”

2017年03月03日 09:52:20 来源: 中国旅游报

    近日,首届联合国世界旅游组织智慧旅游目的地大会在西班牙穆尔西亚召开。西溪湿地洪园作为本次大会中国地区唯一受邀景区参会,西溪国家湿地公园(余杭)管委会办公室主任郭迎辉在大会上作了题为“西溪国家湿地公园·洪园智慧景区的探索和实践”的专题演讲,分享了西溪湿地洪园在信息化和可持续发展方面的创新实践,为世界各旅游目的地的智慧旅游建设提供了中国样板。

    “早在2009年,西溪洪园就开始了智慧旅游的探索之路。”郭迎辉介绍,西溪洪园是中国较早开始智慧旅游建设的景区之一,从2009年至今,西溪湿地的探索历程可以分为三个阶段。

    2009年至2012年,是智慧旅游探索期。这个阶段,西溪洪园首先从游客体验入手,以科普宣教、互动体验作为核心,结合西溪湿地绿色生态的特色定位,突出科技与环境和谐共生的主题和原则。“我们通过打造绿色环保的游客服务中心建筑,践行节能、环保、低碳的理念,通过AR、MR技术,给游客带来沉浸式的互动体验,并与浙江大学生态环境研究中心合作共建教育区,为小学生、中学生甚至浙大本科生提供校外教育基地,实现科普宣教与互动体验的融合。”郭迎辉说。

    2013年后,西溪洪园将目光转向游客服务,西溪洪园打造了PC端、手机端的门户网站、APP和微信平台,开发了多项应用。同时,西溪洪园基于3DGIS引擎为游客提供的智能导游服务,为智慧旅游后期的管理、保护创新与发展提供了坚实的基础。

    “游客服务端的不断提质和完善,让我们愈来愈感到信息化建设在景区管理服务中的重大作用。与此同时,随着中国大众旅游时代的到来,散客化出行和个性化出行越来越成为主流,更为景区管理和生态资源保护提出了新的要求。为此,我们在2016年进入了智慧景区全面升级期。”郭迎辉说。目前,西溪湿地洪园正全力推进信息化设备更新,网络基础设施、云数据中心、指挥调度中心、3DGIS引擎等系统建设,并完成智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧保护四大应用体系建设,实现西溪洪园智慧景区的全面升级和跨越式发展。

    回首西溪洪园8年探索之路,郭迎辉最后分享了旅游建设的三点启示:一是发展旅游必须依托科技的力量,始终贯彻可持续发展的原则。二是当景区变得“智慧化”,社会、生态、经济效益最终才能实现最大化。三是智慧景区的探索之路永远不会结束,永随时代不断发展。

    会后,郭迎辉接受了多家国外媒体采访,再度向世界展现了西溪洪园的智慧风采。她表示,后G20时代,西溪洪园将继续与国际旅游市场接轨,全面推进可持续发展战略,以更开放的姿态和更智慧化的服务接纳来自五湖四海的朋友,感受西溪洪园的历史文化、自然野趣以及永不停止的智慧创新。

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001360987121