新华网 > > 正文

张峰:建设网络强国 振兴实体经济

2017年03月03日 15:14:22 来源: 新华网

    新华网北京3月3日电 由中央网信办、工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、新华网联合主办的“网络强国与实体经济”论坛今日在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰致辞时表示,加快建设网络强国,着力振兴实体经济,既是适应引领经济新常态客观需要,也是顺应新一轮产业变革必然选择。

工业和信息化部总工程师张峰致辞。新华网发

    张峰认为,近年来,我国信息网络发展态势良好,网络能力持续增强,基础产业创新加快,融合应用蓬勃发展,为经济社会发展提供了有力的基础支撑。

    与此同时,我国网络强国建设也面临诸多挑战,比如高端芯片、核心元器件、工业控制软件、集成服务能力与发达国家相比仍然存在较大的差距。网络信息技术在各行各业,特别关键生产领域的应用还处于初级水平。关键信息技术设施、数据和融合产业的安全风险不断加大。这些问题都需要大家集中力量共同应对,协同解决。

    就建设网络强国,振兴实体经济下一步工作,张峰建议从四个方面着力:一,加大网络投入,夯实网络强国建设。二,加快产业数字支撑能力。三,深化融合应用创新,促进实体经济升级,推动互联网和经济深度融合发展。四,建立网络安全体系,保障网络能力。 

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141360940741