新华网 > > 正文

免费WIFI处处有 智慧城市在身边

2017年03月02日 11:16:50 来源: 温州日报

    去温州书城、市博物馆、市科技馆、华盖山公园等处,你只需在手机上开启无线网络,便能迅速搜索到“iwenzhou”无线网络,实现免费上网。今年起,我市将有更多公共场所实现无线网络全覆盖。

    记者昨从全市电网攻坚暨通信基础设施建设推进会上获悉,今年我市将大力推进公共场所免费无线网络建设,力争年底前新建、改造无线接入设备2000个,规模总量达到22000个,实现公共场所免费无线网络覆盖数量和质量双提升。同时,我市加大公益性公共场所免费无线网络建设改造力度,力争年底前基本实现公益性场所免费无线网络全覆盖的目标。

    据悉,去年我市新建、改造通信基站3000多个,通信基站规模总量达11000多个,4G网络行政村覆盖率超过97%;无线网络接入设备规模总数、城域出口带宽、宽带用户总量等,均居全省前列。

    据介绍,到今年底,我市将初步建成辐射全市、畅通快速的光通信网络,城域出口带宽达到4.5T,光纤到户用户达到240万户;基本建成覆盖全市公共场所的免费无线网络服务体系;实施宽带网络提速降费,宽带网络免费提升到20M,初步建立适应三网融合发展的管理机制。

    构建发达的信息网络,离不开通信基础设施建设。今年我市将进一步健全移动通信设施集约化建设机制,力争到年底前新建、改造通信基站达到1500个,规模总量超过12000个。以三大通信运营企业为主体,以铁塔支撑网为依托,深化4G移动通信网络建设,重点加大偏远山区、海岛等区域网络建设力度,提升4G移动通信网络覆盖的广度和厚度,力争年底前4G网络覆盖全市98%以上行政村。

    会上,市政府与各县(市、区)政府、市有关部门签订了2017年度电网和通信基础设施建设任务责任书,明确了2017年电网和通信网建设工作任务。

 

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001360962641